Депутаты Екатеринбурга поддержали повышение налога для владельцев жилья дороже ₽7 млн

Комиссия по бюджету и экономической политике Екатеринбургской городской думы одобрила проект по увеличению налога на имущество для владельцев жилья стоимостью выше 7 млн рублей. Теперь документ будет рассмотрен на заседании думы.

Яромир Романов / Znak.com

Как отметила на заседании комиссии начальник департамента финансов администрации города Анна Турунцева, планируется ввести ставку налога для владельцев квартир кадастровой стоимостью выше 7 млн рублей в размере 0,2% от стоимости. Сейчас все физические лица в Екатеринбурге платят налог по ставке 0,1%.

По данным представителя мэрии, ставка налога в размере 0,2% от кадастровой стоимости установлена в Санкт-Петербурге для квартир дороже 7 млн рублей, в Москве — для квартир дороже 10 млн рублей, в Казани — для всего жилья.

По словам Анны Турунцевой, 97% жилых объектов в Екатеринбурге стоят меньше 7 млн рублей. То есть на них будет действовать ставка 0,1% от кадастровой стоимости. Жилья дороже 7 млн рублей — всего 3%. При этом льготы по уплате налога будут иметь 15 категорий населения, включая предпенсионеров, пенсионеров и многодетных граждан.

Напомним, если депутаты проголосуют за изменения, предложенные городскими властями, то ставка налога на недвижимость дороже 300 млн рублей составит 2% (так предусмотрено Налоговый кодексом РФ). Для объектов незавершенного строительства (если речь идет о жилом доме и единых недвижимых комплексах, в состав которых входит хотя бы один жилой дом) ставка составит 0,3% от кадастровой стоимости. Власти обосновали такую высокую ставку тем, что жители должны быть заинтересованы в скорейшем завершении работ.

Такие ставки планируется ввести с 1 января 2021 года, то есть заплатить повышенный налог владельцы дорогой недвижимости должны будут в 2022 году (до 1 декабря 2022 года). В связи с этим поступления налога на имущество физических лиц в бюджет Екатеринбурга в 2022 году составят, по прогнозам, 1 млрд 371 млн рублей (против 1 млрд 246 млн рублей в 2021 году).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.