«Вынуждены обойти сто кругов ада»

Дочь онкобольной жительницы Златоуста — о трудностях при продлении инвалидности

Бывшая жительница Златоуста Дарья Гущина написала обращение на имя и. о. главного врача городской больницы Екатерины Паутовой, где рассказала, с какими сложностями пришлось столкнуться ее онкобольной маме, живущей в городе, чтобы продлить инвалидность. По словам девушки, медики вместо того, чтобы идти навстречу пациенту, создают дополнительные препоны. Дарья понимает, что врачи устали и измотаны, поэтому задает основные вопросы руководству медучреждения, которое не может организовать процессы должным образом. Мы приводим мнение девушки по ситуации и само обращение, которое она предоставила редакции Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Уважаемая Екатерина Петровна. Прошу рассмотреть мое обращение и принять соответствующие меры. Заранее извините, что много букв.

Моя мать (персональные данные удалены по просьбе автора обращения — прим. ред.) в 2014 году была прооперирована по поводу трижды негативного рака молочной железы. Проведено соответствующее лечение (химиотерапия, лучевая терапия). Ей была присвоена II группа инвалидности, по результатам МСЭ (медико-социальной экспертизы — прим. ред.).

В Челябинской области от COVID-19 чаще всего умирают пациенты 70 — 80 лет

Ежегодно мама проходит всех специалистов и собирает документы для МСЭ. В этом году мама опять начала эту долгую процедуру, и вот на протяжении уже нескольких недель пытается собрать всю документацию (анализы, обследования, специалисты).

Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации в стране по причине коронавируса вам, как никому, известно об огромном наплыве людей. Моя мама по несколько часов проводит в очередях, и это не полчаса, час, а два, три, а несколько раз и четыре часа! Моя мама входит в группу риска, она сейчас не болеет, а вынуждена сидеть в очереди вместе с теми, у кого высокая температура, воспаление легких и т. п. Маршрутизация пациентов отсутствует напрочь! Более того, потеряли ее описание маммографии, перепутали снимки, маме пришлось несколько раз ездить из одной поликлиники в другую…

Я, видя, как мама измотана этим сбором бумажек, просто возмущена тем, что люди-инвалиды из группы риска вынуждены обойти сто кругов ада в период пандемии, чтобы собрать эти документы и доказать, что они инвалиды и имеют право на пенсию. 

По этой причине я позвонила в главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области, где мне сказали, что ввиду сложнейшей ситуации с коронавирусом и в связи с постановлением правительства РФ от 16 октября 2020 года № 1697 инвалидность будет продлена автоматически на полгода. Пабам! А почему людям об этом никто ничего не сказал?

Чтобы попасть в 8-й кабинет в поликлинике № 3 к онкологу, нужно простоять/просидеть несколько часов. И так постоянно. Люди сидят — кто после химии, кто в возрасте, кто с температурой, кому просто тяжело, и все, все сидят по два, по три, по четыре часа!

16 ноября мама в очередной раз приехала к онкологу на прием, кабинет № 8, поликлиника № 3. Медсестра сказала подъезжать к 10:00 и привезти собранный пакет документов. Зашла мама в 13:00. Прием вела Галина Вячеславовна. Мама собрала все документы, согласно списку. И уважаемая Галина Вячеславовна придралась к тому, что ей необходимо видеть снимки маммографии, что описания ей недостаточно. Моя мама пыталась донести до врача, что принесла все, что указано в списке, если бы там был снимок, она бы принесла и его, тем более она ездила повторно в поликлинику, где проводили маммографию, и взять его не составило бы труда (так как сотрудниками было утеряно описание). Более того, одна грудь удалена полностью, во второй который год никаких изменений, о чем свидетельствовало, в том числе, последнее описание снимка, сделанного пару недель назад. Люди просто доведены уже до ручки. Врач предложила съездить в поликлинику за снимком. Мама сказала, что пока она проездит, прием закончится, а приезжать еще раз и сидеть уже четвертый раз три часа она просто устала! Врач предложила приходить с талоном, но талоны в поликлинике только на даты через 3-4 недели (спрашивала в своей поликлинике). Мама не выдержала и ушла, сказала, что больше не хочет ничего! 

Почему такое обращение к людям? Что за принципиальность? Почему до людей никто не доносит, что инвалидность автоматически продлевается и человек не обязан рисковать своим здоровьем в пандемию, сидя в очередях. А если уж не оповестили, хотя постановление правительства уже месяц как выпущено, почему вставляют палки в колеса? Она что, не прошла это обследование? Или просто врач пошел на принцип, что описания снимка мало? Еще поездить по маршруткам, посидеть в очередях и все-таки привезти снимки? Ну, а что, подумаешь, ковид… Или все-таки проявить человечность и, учитывая эпидемиологическую обстановку, принять документы?

Спасибо за внимание. Прошу рассмотреть мое обращение.

Далее Дарья добавила мнение о ситуации в целом, которое отражает суть происходящего:

— Конечно, мне очень жаль медиков, которые порой ценой собственной жизни спасают жизни нас с вами и наших близких, страдают от переработок, возможно, нехватки ресурсов, как материальных, так и человеческих. Но возмущает, что не предпринимаются шаги руководством, которые позволили бы уменьшить число заразившихся людей, а следовательно, и нагрузку на самих же медиков и медицину в целом. Уверена, что это не только в Златоусте происходит, увы… 

В Челябинской области пациентов с COVID-19 будут принимать в онлайн-режиме

Во-первых, отсутствует маршрутизация пациентов: люди с температурой, воспалением легких, признаками ковида сидят в очереди с теми, кто пришел, скажем, с болями в животе или, как в случае с моей мамой, оформлял документы для продления инвалидности. Необходимо как-то разводить потоки людей, отдельные боксы, крыло больницы, коридоры для людей с температурой или признаками коронавируса, и тех, у кого другие заболевания. При маме в поликлинику приходили те, кто не дождался скорую (оно и понятно, нагрузка огромная), и имел признаки ковида.

Во-вторых, необходимо доводить до инвалидов информацию о том, что инвалидность продляется автоматически на полгода, в связи с пандемией. Наклейте, в конце концов, объявление при входе в поликлиники, обзвоните, доведите до врачей, пусть они скажут, это ведь менее трудозатратно, чем лечить потом этих людей, которые заразятся, сидя в очередях. Не говоря уже о высоком риске смерти от ковида данной категории пациентов.

В-третьих, хотя в нашем случае, это, скорее, человеческий фактор, доведите до врачей, чтобы они способствовали, помогали пациенту в данных условиях, а не создавали дополнительные препятствия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.