ФСБ возбудила дело на тюменского блогера Кунгурова за экстремизм и призывы к терроризму

«Я уж год, как с Раши свалил, руки коротки у гебни меня достать»

ФСБ возбудила дело на тюменского блогера Кунгурова за экстремизм и призывы к терроризму

В Лефортовский суд Москвы поступило ходатайство ФСБ о заочном аресте тюменского блогера Алексея Кунгурова, сообщили Znak.com в пресс-службе суда.

Алексей Кунгуров (архив)Znak.com

Ходатайство о заочном аресте блогера поступило сегодня, судья пока не назначена. Дело заведено за возбуждение ненависти или вражды («экстремизм», часть 1 статьи 282 УК РФ) и за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ), уточнили в суде.

Что именно стало поводом для возбуждения дела, в пресс-службе не уточнили. Юрист Кунгурова Павел Руснаков сказал Znak.com, что не в курсе этого ареста и с ноября 2019 года, когда Ленинский суд Тюмени арестовал блогера на 15 суток по административной статье за возбуждение ненависти или вражды, силовики ничего не сообщали и не приглашали на допросы и следственные действия. До супруги Кунгурова Асии дозвониться сегодня не удалось.

Напомним, Ленинский суд Тюмени 12 ноября арестовал Кунгурова на 15 суток за его пост в ЖЖ «Допустимо ли называть русский народ говном?». Он был признан виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»). 

Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»

Пост в ЖЖ собрал более 2 400 просмотров и более 1 200 комментариев. Экспертную оценку материала поста проводила региональная лаборатория исследований этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ, в том числе эксперт Ольга Пушкаревич. В интервью Вслух.Ru она заявляла, что репостами пользователи «пропагандируют опасные суждения». Экспертиза установила, что в посте есть признаки возбуждения ненависти и вражды к русскому народу, пропаганда неполноценности человека в зависимости от его национальной принадлежности.

Znak.com Кунгуров заявил, что не в курсе обвинений. «Все, что я знаю — это то, что „эшники“ в ноябре прошлого года возбудились по поводу экстремизма в моем тексте. Брали с меня пояснения, пока я 15 суток за другой экстремизм отбывал. А вот статья 205.1 — это „ФСБшная“ компетенция. Да и суд Лефортовский — их. Что чекисты нафантазировали, мне неведомо. Я уж год, как с Раши свалил, руки коротки у гебни меня достать». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.