«Я уж год, как с Раши свалил, руки коротки у гебни меня достать»

ФСБ возбудила дело на тюменского блогера Кунгурова за экстремизм и призывы к терроризму

В Лефортовский суд Москвы поступило ходатайство ФСБ о заочном аресте тюменского блогера Алексея Кунгурова, сообщили Znak.com в пресс-службе суда.

Алексей Кунгуров (архив)Znak.com

Ходатайство о заочном аресте блогера поступило сегодня, судья пока не назначена. Дело заведено за возбуждение ненависти или вражды («экстремизм», часть 1 статьи 282 УК РФ) и за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ), уточнили в суде.

Что именно стало поводом для возбуждения дела, в пресс-службе не уточнили. Юрист Кунгурова Павел Руснаков сказал Znak.com, что не в курсе этого ареста и с ноября 2019 года, когда Ленинский суд Тюмени арестовал блогера на 15 суток по административной статье за возбуждение ненависти или вражды, силовики ничего не сообщали и не приглашали на допросы и следственные действия. До супруги Кунгурова Асии дозвониться сегодня не удалось.

Напомним, Ленинский суд Тюмени 12 ноября арестовал Кунгурова на 15 суток за его пост в ЖЖ «Допустимо ли называть русский народ говном?». Он был признан виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»). 

Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»

Пост в ЖЖ собрал более 2 400 просмотров и более 1 200 комментариев. Экспертную оценку материала поста проводила региональная лаборатория исследований этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ, в том числе эксперт Ольга Пушкаревич. В интервью Вслух.Ru она заявляла, что репостами пользователи «пропагандируют опасные суждения». Экспертиза установила, что в посте есть признаки возбуждения ненависти и вражды к русскому народу, пропаганда неполноценности человека в зависимости от его национальной принадлежности.

Znak.com Кунгуров заявил, что не в курсе обвинений. «Все, что я знаю — это то, что „эшники“ в ноябре прошлого года возбудились по поводу экстремизма в моем тексте. Брали с меня пояснения, пока я 15 суток за другой экстремизм отбывал. А вот статья 205.1 — это „ФСБшная“ компетенция. Да и суд Лефортовский — их. Что чекисты нафантазировали, мне неведомо. Я уж год, как с Раши свалил, руки коротки у гебни меня достать». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.