«Готовы ли мы к борьбе с COVID-19?» Депутаты раскритиковали главу челябинского минздрава

Депутаты комитета по социальной политике ЗСО Челябинской области сегодня остались недовольны докладом главы регионального минздрава Юрия Семенова. В частности, по словам спикера Владимира Мякуша, осталось непонятно, обеспечена ли Челябинская область лекарствами для борьбы с COVID-19 или нет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам депутата Степана Фирстова, в Челябинской области за девять месяцев 2020 года почти в два раза выросла потребность в медицинских кадрах. Если на конец 2019 года не хватало 1539 специалистов, то спустя девять месяцев их число выросло до 2954 человек.

«Мы сегодня заслушали доклад министра здравоохранения об обеспечении лекарствами, в том числе для больных с COVID-19. Но лекарства без врачей не работают, — подчеркнул Степан Фирстов. — Если ничего не сделать, то скоро лечить людей будет некому. Предлагаю создать рабочую группу, которая займется поиском решений этой проблемы».

«Руководителям ведомств не нужно думать, что если они выступят с длинным докладом и предоставят много цифр, они тем самым покажут свою  компетентность. Говорить нужно лаконично и конкретно. Я сегодня не понял, готовы ли мы к борьбе с коронавирусом, готовы ли обеспечить всех нуждающихся лекарствами», — резюмировал услышанное спикер ЗСО Владимир Мякуш.

Глава минздрава Юрий Семенов ответил, что «практически готовы». Проблемы с рядом препаратов есть, но они решаются.

Руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская добавила, что все лечебные учреждения на сегодняшний день обеспечены лекарствами, но есть проблемы в связи с ростом спроса на них. В аптеках на сегодняшний день есть не все лекарства, однако ситуация, по оценке специалиста, не критическая. Кроме того, беспокойство вызывает десятикратный рост цен на некоторые препараты. Так, если ранее поставщики продавали парацетамол за 5 рублей, то теперь за него просят 57 рублей. С этой ситуацией сейчас разбирается антимонопольная служба. По мнению Ларисы Землянской, в сегодняшних условиях имеет смысл, выписывая пациентов с COVID-19 из больниц, давать им запас лекарств на несколько дней — на период, пока они не найдут необходимые препараты в аптеках.

Добавим, что на обеспечение лекарствами медицинских учреждений из регионального бюджета выделено 67,3 млн рублей, еще 130 млн рублей — из федерального бюджета. По данным Юрия Семенова, они уже поступили в регион, ведется работа с поставщиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.