Из-за пандемии на Урале подорожали халаты и тапочки, но подешевела косметика

Переход на обучение и работу в удаленном режиме из-за пандемии коронавируса повлиял на цены и, как следствие, на инфляцию в Свердловской области, сообщает Уральское ГУ Банка России. Пресс-служба управления констатирует, что из-за дистанционной работы многие жители были вынуждены обустраивать рабочее место дома. Для этого пришлось купить или обновить мебель и технику. 

Яромир Романов / Znak.com

«В результате корпусная мебель — столы и стулья — в октябре стоила почти на 9% дороже, чем годом ранее, компьютерные стулья с мягкими сиденьями — на 8% дороже, ноутбуки — на 5%. Кроме того, выросли потребности в качественном освещении квартир и рабочих мест: подорожали лампы и потолочные светильники», — говорится в сообщении ГУ ЦБ.

Кроме того, свердловчане стали покупать телевизоры, расширять пакеты доступных телеканалов, приобретать новые наборы мягкой мебели, в первую очередь диваны и кресла.

Одновременно зафиксирован рост цен на шторы (почти 6% в годовом выражении), ткани для штор (10%), на домашнюю одежду — халаты и тапочки. 

Одновременно снизился спрос на верхнюю и спортивную одежду, так как жители региона стали меньше выходить из дома и реже заниматься в спортзалах и фитнес-центрах. Так, в октябре кроссовки продавались на 3% дешевле, чем годом ранее, мужские утепленные куртки — на 2% дешевле. Джинсы в октябре были на 1,5% дешевле в годовом выражении, а женские сумки — почти на 6%.

Снизились цены на культурные мероприятия. Билеты в театр в октябре продавались на 3% дешевле, чем в прошлом году. 

Самоизоляция повлияла и на продажи парфюмерно-косметических товаров, цены на отдельные виды которых в октябре снизились, несмотря на ослабление рубля. Так, тушь для ресниц подешевела в годовом выражении на 1,8%, туалетная вода — на 3%, а краска для волос — на 4%.

«В целом дистанционная работа и самоизоляция напрямую слабо отразилась на инфляции по Свердловской области. Причина — в разнонаправленном действии этих факторов, то есть какие-то позиции дорожали, какие-то — дешевели. Также сказалась и динамика доходов населения, люди в целом стали реже ходить в магазины и меньше тратить на покупки», — отметил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.