«Известия»: производители тары предупредили о перебоях в поставках водки

«Известия»: производители тары предупредили о перебоях в поставках водки

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) направил вице-премьеру Виктории Амбрамченко письмо, в котором бизнес предупредил правительство о возможных перебоях с поставками крепкого алкоголя в магазины. Причиной может стать нехватка стеклянной тары, если кабмин изменит систему утилизации упаковки в России: перенесет ответственность за переработку бутылок на ее производителей, пишут «Известия». 

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас рабочая группа по поручению президента Владимира Путина должна решить, кто должен утилизировать упаковку — производитель алкоголя или производитель тары. Тот, на кого возложат ответственность, должен будет либо ее самостоятельно перерабатывать, либо платить экологический сбор.

Сейчас утилизацией занимаются производители товаров. Если ее переложат на производителей упаковки, то производители крепкого алкоголя столкнутся с нарушением сроков поставок бутылок, считают в СПАП. Из-за этого изготовители крепких напитков, возможно, будут поставлять продукцию в торговые сети с перебоями.

Так, производители упаковки, в том числе бутылок, не могут контролировать объемы реализованного товара. Им недоступны данные о продажах, поэтому заводы не смогут собрать и переработать свою продукцию. 

По словам эксперта, производителям придется платить дополнительно до 12 млрд рублей в год, что составляет порядка 15% от оборота отрасли и в два раза превышает ее маржинальность. Цена бутылки вырастет на 30–50%. Конечно, это повлечет за собой ряд банкротств в стекольной отрасли, что в итоге спровоцирует перебои с поставками стеклянной тары и ее дефицит.

Перенос ответственности скажется и на винодельческой отрасли, где у производителей нет альтернативы стеклянной бутылке.

Кроме того, это вызовет рост стоимости алкогольной продукции, что приведет к тому, что люди будут склоняться к покупке более дешевого товара. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Санкт-Петербург
Петербург не стал покупать препарат «Спинраза» для детей с СМА из-за «отказа» родителей
Санкт-Петербург
Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального
Россия
Летний отдых в Турции подорожал на 15%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.