КГБ Белоруссии внес основателей телеграм-канала НЕХТА в список террористов

Комитет государственной безопасности Белоруссии внес основателей телеграм-канала НЕХТА Романа Протасевича и Степана Путило в список причастных к террористической деятельности. Путило занимает 725 строчку, следом идет Протасевич. Как сказано в документе, оба основателя телеграм-канала НЕХТА являются обвиняемыми по статье 293 УК страны («Организация массовых беспорядков»).

Со страницы НЕХТА в Instagram

Ранее Министерство иностранных дел Белоруссии передало Польше ноту с требованием выдать Путило и Протасевича для привлечения их к уголовной ответственности. По данным МИД, молодых людей хотят предать суду за «преступную деятельность через созданные ими экстремистские телеграм-каналы».

В обоснование своих требований Белоруссия ссылается на договорные обязательства в борьбе с организованной преступностью и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. «Польскую сторону призвали выдать С. Путило и Р. Протасевича Республике Беларусь в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — говорится в заявлении МИД республики.

До этого белорусские власти признали название и символику телеграм-канала NEXTA, который поддерживает и координирует протесты против действующей власти в Белоруссии, экстремистскими, что привело к ребрендингу канала. Признание их экстремистскими позволило Белоруссии требовать выдачи Путило и Протасевича как преступников.

Между тем в конце сентября Роман Протасевич объявил о своем уходе из проекта. Позднее Протасевич пояснил, что его уход из проекта связан с разногласиями с основателем NEXTA Степаном Путило относительно будущего развития канала.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа после выборов президента. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.