КГБ Белоруссии внес основателей телеграм-канала НЕХТА в список террористов

КГБ Белоруссии внес основателей телеграм-канала НЕХТА в список террористов

Комитет государственной безопасности Белоруссии внес основателей телеграм-канала НЕХТА Романа Протасевича и Степана Путило в список причастных к террористической деятельности. Путило занимает 725 строчку, следом идет Протасевич. Как сказано в документе, оба основателя телеграм-канала НЕХТА являются обвиняемыми по статье 293 УК страны («Организация массовых беспорядков»).

Со страницы НЕХТА в Instagram

Ранее Министерство иностранных дел Белоруссии передало Польше ноту с требованием выдать Путило и Протасевича для привлечения их к уголовной ответственности. По данным МИД, молодых людей хотят предать суду за «преступную деятельность через созданные ими экстремистские телеграм-каналы».

В обоснование своих требований Белоруссия ссылается на договорные обязательства в борьбе с организованной преступностью и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. «Польскую сторону призвали выдать С. Путило и Р. Протасевича Республике Беларусь в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — говорится в заявлении МИД республики.

До этого белорусские власти признали название и символику телеграм-канала NEXTA, который поддерживает и координирует протесты против действующей власти в Белоруссии, экстремистскими, что привело к ребрендингу канала. Признание их экстремистскими позволило Белоруссии требовать выдачи Путило и Протасевича как преступников.

Между тем в конце сентября Роман Протасевич объявил о своем уходе из проекта. Позднее Протасевич пояснил, что его уход из проекта связан с разногласиями с основателем NEXTA Степаном Путило относительно будущего развития канала.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа после выборов президента. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авторы ИА «Панорама» получили аккредитацию в Госдуме
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.