Мужчине, убившему человека во время ограбления банка в Екатеринбурге, грозит психбольница

Следственный отдел по Кировскому району завершил расследование и направил в суд дело в отношении жителя Краснодарского края Павла Дикушкина, обвиняемого по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с разбоем»), пункту «б», «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия»). В октябре прошлого года он, как считает следствие, при попытке ограбления офиса банка «Открытие» на улице Малышева убил человека, пытавшегося задержать преступника. 

пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Гособвинение запросило 38-летнему Дикушкину принудительное лечение в психиатрической больнице, так как ранее психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый болен тяжелым хроническим психическим заболеванием. Срок лечения определит суд. 

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, обвиняемый задумал ограбить банк еще в октябре 2018 года, когда жил с женой и ребенком в Краснодарском крае, но тогда никто не воспринимал его намерения всерьез. По данным следствия, Дикушкин был законопослушным гражданином, не был замечен в неадекватном поведении, имел высшее образование, постоянную работу. Но в последнее время он начал увлекаться алкоголем и замыкаться в себе, спустя некоторое время он внезапно покинул дом и перестал контактировать с родными. 

Сначала мужчина уехал в Тюмень, а в середине октября 2019 года переехал в Екатеринбург. Уже тогда он, по мнению следователей, имел при себе оружие — обрез ружья, изготовленный самодельным способом из охотничьего ружья модели «ТОЗ-63» 16-го калибра, а также боеприпасы к нему. Павел Дикушкин жил в гостинице и разрабатывал план по ограблению банка. Утром 18 октября, предварительно выпив, он отправился с ружьем, курткой-дождевиком и маской в отделение банка «Открытие» на улице Малышева. 

«В тот день в офис банка ворвался неизвестный с обрезом двуствольного ружья. Он выстрелил в камеру видеонаблюдения и потребовал у сотрудников финансового учреждения деньги. В руках нападавшего находился пакет с предметом, внешне похожим на взрывное устройство. Один из посетителей предпринял попытку задержать злоумышленника, но, к сожалению, тот успел нажать на курок и смертельно ранить храброго мужчину. Остаться безнаказанным любителю чужих денег не удалось. „Гангстера“ задержали посетители банка и передали прибывшим в эпицентр событий представителям охранного предприятия, те, в свою очередь, — подоспевшим полицейским. Обвиняемый является уроженцем Ростовской области», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Также в свердловском Следственном комитете добавили, что у погибшего мужчины остались жена и малолетняя дочь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.