Рестораторы Петербурга обратились к Беглову из-за антиковидных мер, рушащих их бизнес

Рестораторы Петербурга обратились к Беглову из-за антиковидных мер, рушащих их бизнес

Союз независимых рестораторов Петербурга обратился к губернатору Александру Беглову в связи с ограничительными мерами, введенными из-за коронавируса, в результате которых они терпят убытки. В заявлении, текст которого есть в распоряжении Znak.com, говорится, что ряд заведений сейчас вынуждены работать в минус, а ситуация на рынке близка к катастрофической. 

Яромир Романов / Znak.com

По данным союза, антикоронавирусное ограничение работы заведений по времени (до 23:00) привело к снижению оборота в сегменте баров и небольших ресторанов более чем на 50%. Ситуация, тем не менее, не является форс-мажорной, поэтому необходимость соблюдения договорных обязательств предприятий общепита перед арендодателями и поставщиками никто не отменял. 

«К сожалению, сейчас позиция власти в отношении бизнеса и его трудностей сформулирована как „придется смириться“. Меры поддержки на фоне новых ограничений отсутствуют. Объяснения такого подхода сводятся к необходимости сократить социальные контакты между горожанами, но при этом в Санкт-Петербурге регулярно проходят многолюдные мероприятия, в том числе общегородского масштаба, в том числе и по инициативе городских властей», — пишут рестораторы. По их словам, если ситуация останется прежней, то это приведет к серьезной социальной напряженности. 

«Неудивительно, что подобное отношение расценивается владельцами многих заведений как неуважительное и лицемерное и провоцирует переход к подпольному формату работы и, по сути, вынужденным нарушениям требований, что делает меры неэффективными и затрудняет противодействие распространению инфекции, — говорится в обращении. — А те, кто все же пытается за свой счет выполнять постановления органов власти, в отсутствие хоть сколько-то ощутимой компенсации потерь, вызванных новыми ограничительными мерами, в итоге сталкиваются с необходимостью сокращения персонала, частичного сворачивания и даже полного закрытия бизнеса, что в свою очередь ведет не только к ухудшению общей экономической ситуации, но и к серьезному усилению социальной напряженности. Таким образом, вошедшее в норму принятие в одностороннем порядке решений, ограничивающих ведение законной предпринимательской деятельности, но не подкреплённых мерами, компенсирующими экономический удар по бизнесу, лишь подрывает доверие к власти и порождает проблемы в экономической и социальной сфере, не решая при этом задач борьбы с пандемией».

В связи с этим рестораторы предлагают властям предпринять следующие действия: снизить налоговое бремя на период действия противоэпидемических мер; предоставить существенную отсрочку по налоговым платежам и кредитные каникулы, ввести мораторий на проверки надзорными органами, не связанные с контролем соблюдения противоэпидемических мер, органам власти отказаться от введения дополнительных и продления ранее введенных ограничений на ведение законной деятельности без надлежащей компенсации потерь, причиняемых такими ограничениями.

Рестораторы Петербурга просят власти разрешить им работать на час дольше

«Не понаслышке зная, что Вы высоко цените достижения предпринимателей нашего города в сфере общественного питания, заслуженно принесшие Санкт-Петербургу славу барно-гастрономической столицы России, рассчитываем на Ваше внимательное отношение к озвученной проблеме. При сохранении тенденции к введению ограничений без серьёзной поддержки со стороны государства целую отрасль экономики города, являющуюся значительной составляющей идентичности Санкт-Петербурга и его туристической привлекательности, ждет крах», — говорится в обращении.

В первой половине ноября объединение ресторанов Санкт-Петербурга «Рестоград» выступило с обращением к властям с просьбой продлить время работы кафе, баров и ресторанов. «То, что раньше особой роли никогда не играло — режим работы, — сейчас для многих кафе и ресторанов стало вопросом выживания. Поэтому первый шаг нашего объединения — продлить работу ресторанов с 23:00 до 00:00. Письмо готово и уже лежит на рассмотрении у губернатора. Для нас, игроков рынка, дополнительный час — глоток свежего воздуха и возможность преодолеть кризис», — говорится в заявлении на официальной странице «Рестрограда» в соцсети Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.