«Ведут блоги, дают пастырские советы и принимают пожертвования»

РПЦ опубликовала список действующих лжесвященников и раскольников

Русская православная церковь начала составлять публичный список лжесвященников, в том числе раскольников, которые ведут незаконную деятельность. Специальный раздел появился на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Иван Маслов / Znak.com

«В социальных медиа приобретает актуальность проблема деятельности лжесвященников. Некоторые лица выдают себя в интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись либо были запрещены в служении или отлучены от церкви. Лжесвященники ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих», — говорится в пояснении.

Пока в списке десять фамилий. Среди них — бывший схиигумен Сергий (Николай Романов). В этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия сана из-за того, что тот отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство РПЦ, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви, после чего схимонаха отлучили от церкви. Сейчас в связи с событиями в Среднеуральском женском монастыре расследуется ряд уголовных дел. 

Лжесвященниками также названы Михаил Махов (бывший протоиерей Ивановской епархии), Александр Липин (бывший диакон Вологодской епархии, примкнул к расколу секачевцев), бывший священник Тульской епархии Вениамин Филиппов (примкнул к расколу бывшего епископа Диомида), «иеромонах Михаил» (Сергей Кучеров), «иеромонах Антоний» (Петр Шляхов), «иеросхимонах Димитрий» (он же — Владимир Баканин). Последний, по информации РПЦ, занимается мошеннической деятельностью. Еще один, Сергей Кирсанов, называет себя клириком и монахом, говорит, что «возглавляет монастырь», публикует фотографии себя в схиме. В свою очередь Эдуард Агеев, сообщают в РПЦ, создал раскольническую структуру, где позиционирует себя в качестве «епископа Сергия». Последний в списке — Владимир Головин, он был лишен сана в 2019 году.

Помимо этого, на сайте РПЦ размещен перечень онлайн-ресурсов, ведущих несанкционированный сбор пожертвования от лица Русской православной церкви. Некоторые из этих ресурсов вызывают подозрения в мошенничестве, сообщил глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.