В Кремле поддержали предложение блокировать YouTube и Twitter за цензуру российских СМИ

В Кремле надеются, что российские парламентарии выработают механизмы, которые позволят вводить действенные санкции против иностранных интернет-площадок (Twitter, Facebook и YouTube), ограничивающих информацию российских СМИ. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«Определенно, скажем так, дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели в последние недели, месяцы. И, конечно, этому нужно противодействовать. Но другое дело — выработка механизмов. Конечно, это предмет для тщательной проработки. Я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», — цитирует Пескова «Медуза». 

Он добавил, что претензии к работе крупнейших иностранных интернет-платформ возникают у многих клиентов, но российским властям «главное защитить наших пользователей» от дискриминации. 

Ранее стало известно, что группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента проект изменений в законы «Об информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Законопроект предлагает вводить санкции против информационных ресурсов, допускающих дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Речь идет о частичной блокировке, замедлении трафика и штрафах для иностранных интернет-платформ, таких как Twitter, Facebook и YouTube. 

В пояснительной записке к законопроекту инициатива объясняется так: «Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ. Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы РФ фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА „Новости“, „Крым 24“. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации».

Накладывать санкции будут за блокировку аккаунтов российских СМИ в соцсетях, снятие с показа фильмов, произведенных российскими телевизионщиками, а также за ограничение доступа к информации «по расовой, национальной, политической принадлежности». 

Ранее Роскомнадзор отправил в Google письмо, потребовав отменить существующие, по его мнению, ограничения для ютьюб-канала «Соловьев LIVE» (пропагандиста-телеведущего Владимира Соловьева — прим. ред.).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.