Врачи ковидных госпиталей жалуются на скорую помощь, подбрасывающую пациентов

«Привезли 80-летнего дедушку, высадили из машины и уехали»

Врачи ковидных госпиталей жалуются на скорую помощь, подбрасывающую пациентов

Медики из Челябинской области рассказали о нескольких случаях, когда работники скорой помощи в буквальном смысле подбрасывали пациентов с COVID-19 и пневмониями в больницы. С одной стороны, это затрудняет работу докторов и может привести к осложнениям у пациентов. С другой — столь отчаянный шаг хотя бы гарантирует, что человека в условиях дефицита коек не отправят домой на той же скорой, как в недавно прогремевшем на всю страну видео из Хакасии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В редакцию Znak.com поступило сообщение, в котором говорилось, что персонал приемного покоя госпиталя № 1 городской больницы Златоуста возмущен действиями одной из бригад скорой помощи. Якобы 12 ноября 2020 года, в 10:24, сотрудники скорой доставили в больницу пациента 1940 года рождения, но просто высадили его из машины и уехали, даже не заходя в приемный покой.

«По пациенту не доложили ни анамнез, ни сопутствующие заболевания, абсолютно ничего. Это просто безобразие. Со слов следующей бригады скорой помощи, их коллега уже не в первый раз себя ведет подобным образом. А ведь из-за таких медработников могут погибнуть пациенты», — говорится в поступившем сообщении.

В Челябинской области от COVID-19 чаще всего умирают пациенты 70 — 80 лет

Своих координат автор не оставил, зато указал фамилию фельдшера скорой и данные пациента, а также написал телефон приемного покоя госпиталя. Однако в больнице комментировать случившееся отказались.

В пресс-службе минздрава Челябинской области Znak.com сообщили, что подобных жалоб из Златоуста к ним не поступало. «Скорее всего, это внутренняя история, которая должна решаться и решается на уровне лечебного учреждения. Конечно, каждому пациенту должна оказываться качественная медицинская помощь. Поэтому минздрав в случае необходимости готов подключиться. Но, если честно, не совсем понимаю, для чего люди выносят подобные вопросы на обозрение третьих лиц», — отмечает пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева.

В мэрии Златоуста после выяснения обстоятельств случившегося рассказали, что «12 ноября 2020 года фельдшер скорой помощи перевозила пациента с вирусной пневмонией из круглосуточного стационара № 4 в круглосуточный стационар № 2 по направлению врача; пациента оставили в приемном покое; руководитель службы скорой помощи наличие инцидента отрицает».

«Мы провели разъяснительную работу по недопущению оставления пациентов до момента передачи врачу, — заявил Znak.com глава Златоуста Максим Пекарский. — Но вообще, насколько я знаю, жалоб на работу скорой помощи в Златоусте нет. Служба работает хорошо. Об этом говорит мониторинг соцсетей, и в личку мне тоже об этом не пишут. Все вызовы, которые поступают от жителей, отрабатываются сотрудниками скорой помощи в те же сутки».

Между тем описанный случай вовсе не единичен.

«Подобное, к сожалению, периодически случается, — рассказал один из сотрудников ковидного госпиталя, развернутого на базе больницы Челябинска. — Приезжает скорая, оставляет пациента и уезжает. Раньше, когда начмед говорил, что нужно всегда готовить пару мест на случай, если скорая подбросит пациента, мы думали, что это миф. Но совсем недавно было несколько случаев. К примеру, ночью привезли бабушку с нарушением мозгового кровотока. А мы таких пациентов не берем, потому что у нас нет специалистов, способных им помочь. В итоге пролежала она до утра в отделении, потом ее перевели в другой корпус. В другой раз мужчину с сильным поражением легких привезли ночью. Бригада скорой говорит — у вас же есть три свободных места. Но они женские. Те слушать не стали, развернулись и уехали. А он сидит, молчит, голову опустил. Врачи его успокоили, пояснили, что это наши внутренние вопросы, помощь он получит обязательно. Пришлось его несколько часов держать в приемном покое. У нас там есть кислород, капельницу ему поставили».

По наблюдению медика ковидного госпиталя, сотрудники скорых оставляют больных и уезжают ближе к утру. «У них в 8:00 пересменка, к этому времени нужно освободить машины. Все мы люди, всем хочется поехать домой, отдохнуть после тяжелой смены. Да и едут они не наугад, а в больницы, где есть информация о наличии свободных мест», — говорит наш собеседник.

В Хакасии фельдшер, умоляющая госпитализировать 90-летнюю женщину, попала на видео

Нельзя исключать и другую возможную причину быстрого отъезда сотрудников скорой. В условиях дефицита мест это может стать своего рода гарантией, что человека возьмут в лечебное учреждение, а не отправят домой на той же скорой. Как, к примеру, на видео из больницы Абакана, где фельдшер со слезами умоляет принять в больницу 90-летнюю бабушку, а уставшие врачи, потупив глаза, твердят, что мест нет. В Челябинске информация о подобных скандалах в СМИ не попадала. Но случаи, когда пациентов с пневмонией везли на скорой в больницу, и по дороге поступала информация о том, что свободное место занято, были. Фельдшерам не оставалось ничего, кроме как развернуться и везти человека домой.

«У нас такого, как в Хакасии, нет, — утверждает один из работников скорой помощи в Челябинске. — Мы не штурмуем приемные отделения, а сидим с пациентом в машине до того момента, как ответственный врач даст место для госпитализации. Пока пациента под подпись не отдадим — никуда ехать нельзя. Бывает, конечно, что врач отказывается приходить. Тогда ожидаем 20 минут в приемном отделении, оставляем пациента в смотровой и уезжаем. Я не владею ситуацией в Златоусте. Не исключено, что там какая-то личная история. Может быть, поступила жалоба, а приемное отделение свалило все на скорую. Конечно, люди в нашей службе работают разные. Но чтобы кого-то выкинули из машины у порога больницы — такого не слышал. Тем более в нынешнее время, когда у каждой больницы камеры стоят. Кто в здравом уме будет так подставляться?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.