Врачи ковидных госпиталей жалуются на скорую помощь, подбрасывающую пациентов

«Привезли 80-летнего дедушку, высадили из машины и уехали»

Врачи ковидных госпиталей жалуются на скорую помощь, подбрасывающую пациентов

Медики из Челябинской области рассказали о нескольких случаях, когда работники скорой помощи в буквальном смысле подбрасывали пациентов с COVID-19 и пневмониями в больницы. С одной стороны, это затрудняет работу докторов и может привести к осложнениям у пациентов. С другой — столь отчаянный шаг хотя бы гарантирует, что человека в условиях дефицита коек не отправят домой на той же скорой, как в недавно прогремевшем на всю страну видео из Хакасии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В редакцию Znak.com поступило сообщение, в котором говорилось, что персонал приемного покоя госпиталя № 1 городской больницы Златоуста возмущен действиями одной из бригад скорой помощи. Якобы 12 ноября 2020 года, в 10:24, сотрудники скорой доставили в больницу пациента 1940 года рождения, но просто высадили его из машины и уехали, даже не заходя в приемный покой.

«По пациенту не доложили ни анамнез, ни сопутствующие заболевания, абсолютно ничего. Это просто безобразие. Со слов следующей бригады скорой помощи, их коллега уже не в первый раз себя ведет подобным образом. А ведь из-за таких медработников могут погибнуть пациенты», — говорится в поступившем сообщении.

В Челябинской области от COVID-19 чаще всего умирают пациенты 70 — 80 лет

Своих координат автор не оставил, зато указал фамилию фельдшера скорой и данные пациента, а также написал телефон приемного покоя госпиталя. Однако в больнице комментировать случившееся отказались.

В пресс-службе минздрава Челябинской области Znak.com сообщили, что подобных жалоб из Златоуста к ним не поступало. «Скорее всего, это внутренняя история, которая должна решаться и решается на уровне лечебного учреждения. Конечно, каждому пациенту должна оказываться качественная медицинская помощь. Поэтому минздрав в случае необходимости готов подключиться. Но, если честно, не совсем понимаю, для чего люди выносят подобные вопросы на обозрение третьих лиц», — отмечает пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева.

В мэрии Златоуста после выяснения обстоятельств случившегося рассказали, что «12 ноября 2020 года фельдшер скорой помощи перевозила пациента с вирусной пневмонией из круглосуточного стационара № 4 в круглосуточный стационар № 2 по направлению врача; пациента оставили в приемном покое; руководитель службы скорой помощи наличие инцидента отрицает».

«Мы провели разъяснительную работу по недопущению оставления пациентов до момента передачи врачу, — заявил Znak.com глава Златоуста Максим Пекарский. — Но вообще, насколько я знаю, жалоб на работу скорой помощи в Златоусте нет. Служба работает хорошо. Об этом говорит мониторинг соцсетей, и в личку мне тоже об этом не пишут. Все вызовы, которые поступают от жителей, отрабатываются сотрудниками скорой помощи в те же сутки».

Между тем описанный случай вовсе не единичен.

«Подобное, к сожалению, периодически случается, — рассказал один из сотрудников ковидного госпиталя, развернутого на базе больницы Челябинска. — Приезжает скорая, оставляет пациента и уезжает. Раньше, когда начмед говорил, что нужно всегда готовить пару мест на случай, если скорая подбросит пациента, мы думали, что это миф. Но совсем недавно было несколько случаев. К примеру, ночью привезли бабушку с нарушением мозгового кровотока. А мы таких пациентов не берем, потому что у нас нет специалистов, способных им помочь. В итоге пролежала она до утра в отделении, потом ее перевели в другой корпус. В другой раз мужчину с сильным поражением легких привезли ночью. Бригада скорой говорит — у вас же есть три свободных места. Но они женские. Те слушать не стали, развернулись и уехали. А он сидит, молчит, голову опустил. Врачи его успокоили, пояснили, что это наши внутренние вопросы, помощь он получит обязательно. Пришлось его несколько часов держать в приемном покое. У нас там есть кислород, капельницу ему поставили».

По наблюдению медика ковидного госпиталя, сотрудники скорых оставляют больных и уезжают ближе к утру. «У них в 8:00 пересменка, к этому времени нужно освободить машины. Все мы люди, всем хочется поехать домой, отдохнуть после тяжелой смены. Да и едут они не наугад, а в больницы, где есть информация о наличии свободных мест», — говорит наш собеседник.

В Хакасии фельдшер, умоляющая госпитализировать 90-летнюю женщину, попала на видео

Нельзя исключать и другую возможную причину быстрого отъезда сотрудников скорой. В условиях дефицита мест это может стать своего рода гарантией, что человека возьмут в лечебное учреждение, а не отправят домой на той же скорой. Как, к примеру, на видео из больницы Абакана, где фельдшер со слезами умоляет принять в больницу 90-летнюю бабушку, а уставшие врачи, потупив глаза, твердят, что мест нет. В Челябинске информация о подобных скандалах в СМИ не попадала. Но случаи, когда пациентов с пневмонией везли на скорой в больницу, и по дороге поступала информация о том, что свободное место занято, были. Фельдшерам не оставалось ничего, кроме как развернуться и везти человека домой.

«У нас такого, как в Хакасии, нет, — утверждает один из работников скорой помощи в Челябинске. — Мы не штурмуем приемные отделения, а сидим с пациентом в машине до того момента, как ответственный врач даст место для госпитализации. Пока пациента под подпись не отдадим — никуда ехать нельзя. Бывает, конечно, что врач отказывается приходить. Тогда ожидаем 20 минут в приемном отделении, оставляем пациента в смотровой и уезжаем. Я не владею ситуацией в Златоусте. Не исключено, что там какая-то личная история. Может быть, поступила жалоба, а приемное отделение свалило все на скорую. Конечно, люди в нашей службе работают разные. Но чтобы кого-то выкинули из машины у порога больницы — такого не слышал. Тем более в нынешнее время, когда у каждой больницы камеры стоят. Кто в здравом уме будет так подставляться?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казахстане приняли закон, отменяющий пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе
Россия
Избирком Бурятии подал в суд на стилиста Сергея Зверева
Санкт-Петербург
Планы немцев на Ленинград и ленинградцев во время блокады. Что бы Гитлер ответил на предложение о сдаче города
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.