«Яблоко» нашло 2000 «избыточных» смертей в статистике Челябинской области

Активисты отделения партии «Яблоко» в Челябинской области обнаружили 2000 лишних смертей, которые выбиваются из статистики последних лет. Как сообщил Znak.com руководитель реготделения Ярослав Щербаков, избыточная смертность была обнаружена при изучении данных Челябинскстата.

«На основании открытых данных Росстата в Челябинской области за девять месяцев 2020 года зарегистрировано 36405 смертей, что на 2043 случая больше, чем за этот же период 2019 года. Превышение смертности по отношению к среднему показателю за последние три года составило 1 872 случая, — сообщил Щербаков. — При этом пиковый рост превышения смертности в 2020 году был зафиксирован в июле (+1717 случаев) и в сентябре (+893 случая) по отношению к среднему показателю за последние три года».

В Челябинской области, согласно сведениям Росстата, COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти за девять месяцев 2020 года отмечен в 1045 случаях (чуть больше половины от всей избыточной смертности). 

Вместе с тем в июле COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти составляет лишь 16,2% от всей избыточной смертности в месяц, а в сентябре — 37%.

«Яблоко»

«Показатель избыточной смертности в сравнении последних трех лет, по нашему мнению, более объективно отражает реальную картину развития пандемии (данные о смертности регистрируются ЗАГС), нежели данные о выявленных случаях заболевания коронавирусом», — считает Щербаков.

Партия «Яблоко» направила запрос министру здравоохранения Челябинской области об открытии данных о причинах превышения смертности в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.