«Евраз» обещал не препятствовать буддистам и туристам посещать храм на горе Качканар

«Евраз» обещал не препятствовать буддистам и туристам посещать храм на горе Качканар

В холдинге «Евраз» заявили, что неукоснительно соблюдают все требования соглашения с буддийской общиной «Шедруб Линг» и не намерены препятствовать посещению буддийского храма на горе Качканар, несмотря на заявление буддистов о расторжении соглашения с предприятием. Как рассказал директор «Евраз КГОК» по социальным отношениям Андрей Вахрамеев, до недавнего времени представителям предприятия удавалось находить с жителями общины общий язык и содействовать организации экскурсий в монастырь на горе. По его словам, взаимодействие продолжается и на сегодняшний день, после заявлений общины.

Игорь Гром / Znak.com

«Ежедневно мне приходит по две-три заявки от общины. Общаемся по электронной почте. Я иду в производственный отдел, смотрю график взрывных и буровзрывных работ. Если все в порядке, то в течение суток согласовываю заявку. Последняя заявка была буквально сегодня», — рассказал Вахрамеев. 

За ноябрь 2020 года в «Евраз» поступило 70 заявок от общины, на гору было допущено более 700 человек.

На предприятии отмечают, что после 1 ноября в соответствии с дополнительным соглашением о порядке посещения горы Качканар от 12 октября 2020 года, паломники должны появляться только в те дни, когда нет взрывов на карьерах, и только в сопровождении членов общины, так как охрана не уполномочена пускать посторонних в постройки без хозяев. 

«В самом начале было непросто, но мы нашли общий язык с Семеном Загородним. Они начали правильно оформлять заявки, и сейчас никаких проблем у нас нет. Даже несмотря на заявления представителей общины о расторжении соглашения, мы продолжаем выполнять взятые на себя обязательства», — добавил Вахрамеев.

Напомним, накануне община с горы Качканар заявила о расторжении соглашения с предприятием. В заявлении буддистов говорилось, что компания не гарантируют сохранности их буддийских ступ в долгосрочной перспективе разработки Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд, а также не выполняет ряд других обязательств. В «Евразе» выразили недоумение этой позицией: в компании заявили, что неоднократно предлагали и готовы сейчас принять все объекты под охрану под опись, но поселенцы сами не просто затягивают этот процесс, но отказываются передавать сооружения под охрану.

Разработка Собственно-Качканарского месторождения — один из крупнейших промышленных проектов на Урале последних лет. Сырье оттуда должно заместить поставки с Гусевогорского месторождения, которое находится на грани истощения. Только на реализацию первой очереди «Евраз» направит 6,4 млрд рублей, к 2024 году там хотят добыть 13 млн тонн руды. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест. В «Евразе» отмечают, что не намерены срывать гору Качканар, где размещены постройки, однако они находятся в зоне разлета осколков и жизнь людей там подвергается опасности. В общине сообщали, что готовы на время производства работ покидать гору, но переживают за снос построек и буддийских ступ. За сохранение комплекса на горе подписалось более 4,5 тыс. человек, и более 5 тыс. подписей собрало обращение жителей Качканара о выселении поселенцев с горы Качканар.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.