Историк Соколов подал в суд на Первый канал и бывшую любовницу из-за ее интервью Собчак

В Петроградский районный суд Санкт-Петербурга поступило исковое заявление историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки, гражданской жены Анастасии Ещенко, к его бывшей возлюбленной Екатерине Пржигодзкой и АО «Первый канал» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, Соколов просит суд признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию распространенные Пржигодзкой сведения в ходе интервью с Собчак в выпуске передачи «Док-Ток». 

Екатерина Пржигодзкаяобъединенная пресс-служба судов Петербурга

Также он требует обязать ответчиков опровергнуть данные сведения, удалить выпуск передачи «Док-Ток» под названием «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова» с сайта Первого канала. 

И взыскать с Пржигодзкой, АО «Первый канал» в пользу Соколова компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

Как следует из судебных документов, 19 октября этого года в эфире Первого канала вышел выпуск из цикла передач «Док-ток» под названием «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова». В ту же дату данный выпуск был размещен на сайте Первого канала, где он доступен к просмотру и в настоящее время. В данном фильме Собчак берет интервью у Пржигодзкой, которая рассказывает о конфликте с Соколовым, произошедшем в 2008 году в Москве. «Публичное обвинение истца в жестком избиении, угрозах и фактической попытки убийства превращают Соколова в общественном сознании в опасного маньяка, что следует признать порочащими сведениями», — говорится в иске. 

У Олега Соколова и Екатерины Пржигодзкой несколько лет назад были романтические отношения. Как говорила девушка на суде по делу об убийстве Ещенко, встречалась с Соколовым, когда училась в СПбГУ на филфаке. После нескольких ссор в конце ноября 2008 года Екатерина решила уйти от Соколова, который на тот момент проживал в Москве. Историк вызвал девушку к себе для разговора, Екатерина на судебном заседании отметила, что не увидела в этом ничего плохого. Но когда зашла в квартиру, Соколов связал ей руки, привязал к стулу, стал бить кулаками по лицу и по груди. «Включил утюг, сказал, что изуродует меня, сказал, что если убьет меня, то закопает на ближайшей стройке и меня никто не будет искать», — перечислила Екатерина на судебном заседании события того вечера (цитата по «Российской газете»).

Кроме того, по ее словам, ее душили жгутом, поднимали за уши вместе со стулом. В какой-то момент Екатерина потеряла сознание. В себя девушка пришла от того, что Соколов брызнул ей в лицо водой. Открыв глаза, Екатерина увидела, что Соколов плачет. «Он сказал, что это я довела его до такого состояния», — отметила Екатерина.

Девушка обратилась в полицию, но к ответственности Соколов за это дело не был привлечен.

63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из Мойки утром 9 ноября 2019 года. В рюкзаке, который он пытался утопить и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Самого Соколова доставили в Мариинскую больницу. Придя в себя, он дал признательные показания в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой жил. 

Позже на допросе он сообщил, что застрелил Ещенко после ссоры, спустя два дня распилил тело, собирался выбросить останки в реку и после покончить с собой у Петропавловской крепости в костюме Наполеона. На суде для избрания меры пресечения он заявил, что собирался жениться на Ещенко, а конфликт произошел якобы из-за детей историка.

На одном из октябрьских заседаний суда Олег Соколов признал свою вину в убийстве Ещенко и заявил, что у нее был любовник — рецидивист, находящийся в федеральном розыске, который, по его данным, якобы готовил покушение на первых лиц государства. Его имя он не называет.

В целом линия защиты сводится к тому, что к трагедии привела двухлетняя, как утверждает сам Соколов и свидетели защиты, травля со стороны научного оппонента обвиняемого и литератора Евгения Понасенкова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.