Комендантский час на Новый год

Как челябинские рестораны будут «исполнять» запрет Текслера на праздники и корпоративы

Решение о запрете на корпоративы и новогодние банкеты в ресторанах, принятое накануне губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, произвело эффект разорвавшейся новогодней петарды — рестораторы и отельеры уже продали практически все декабрьские банкеты и саму новогоднюю ночь. Если возвращать деньги клиентам, убытки будут исчисляться миллионами. Сейчас руководители курортов и ресторанов проводят внутренние совещания, чтобы решить, как выйти из ситуации с минимальными потерями. 

smolinopark.ru

Загородные базы отдыха, курорты и санатории, городские рестораны, бары и кафе Челябинской области — во всех этих заведениях на 20 ноября уже были практически полностью распроданы предновогодние корпоративные вечера с банкетами и новогодние ужины на 31 декабря. У всех — оплачены программы, артисты, заказаны продукты. Вчера Алексей Текслер запретил проводить в ресторанах и кафе развлекательные мероприятия, в том числе дискотеки, а с 1 декабря до 10 января ввел запрет на ночное обслуживание клиентов. 

«Теперь будем утренники на улице проводить», — смеется в чате отельеров региона представитель одного из загородных гостиничных комплексов. 

Текслер ввел «новогодние» ограничения в Челябинской области

«До 23:00 ведущие изобразят роль активных гостей, а после — выведем всех на улицу и продолжим веселье там — с катанием на коньках, глинтвейном, тюбингами и другими развлечениями. А еду в номера доставим», — предполагает представитель другого загородного отеля.

«А у нас территория закрытая, никого кроме своих не пустим. Штраф за банкет — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей на юрлицо, уж лучше пусть потом штрафуют, чем все отменять, это огромные потери. Распродано уже все под завязку на декабрь и начало января. У нас, если отменять банкеты и корпоративы, потери составят более 7 млн рублей», — рассказал Znak.com на условиях анонимности руководитель одного из загородных комплексов. 

Вообще, решение о запрете массовых мероприятий в заведениях общепита, принятое только сейчас, когда 90% продаж уже прошло, а не месяцем ранее, отельеры и рестораторы называют губительным.

«У нас все распродано, выкуплены артисты, составлены программы. Теперь мы думаем, что нам делать. У нас отобрали половину лета. Теперь отбирают Новый год», — говорит управляющая семейным курортом «Утес» Екатерина Захарова. 

В санаториях и на базах отдыха гостей после 23:00 планируют выводить на улицуВ санаториях и на базах отдыха гостей после 23:00 планируют выводить на улицу«Семейный Утес»

«Для нас это, конечно, шок. Это сломает продажи. Сейчас думаем, как изменить формат, проводим опрос клиентов на тему, что бы хотели видеть они, — говорит гендиректор санатория „Карагайский бор“ Андрей Старков. — 31 декабря в 23:00 закончим вечерник. Дальше решим, как и куда переносить праздничное убранство. Скажу, что точно будет весело. Оставим у гостей только хорошие воспоминания. Ослушаться распоряжения не имеем права ни по совести, ни по закону. Но у нас есть тюбинги, огромная территория, готова программа».

Многие загородные комплексы сейчас экстренно меняют программу так, чтобы самое новогоднее шоу проводить на улице — с елками, хороводами и катаниями на собачьих упряжках, а внутри оставить только собственно питание до 23:00 с играющей фоном музыкой. 

Городским ресторанам, у которых нет прилегающей территории и природы, — сложнее. Развлекательные программы им придется отменять. Корпоративы превратятся просто в посиделки коллег за праздничным столом. Что делать с новогодней ночью — пока не знает никто из представителей компаний, которых обзвонил Znak.com. Везде проводятся совещания руководства. Но выполнять запрет намерены далеко не все. 

«У нас есть секретный зал, проверка его не найдет. Проведем праздник там», — говорит один из рестораторов.

«Проверки идут каждый день. Ну пусть выписывают штраф, что теперь — миллионы терять, что ли? И от вируса все это не спасет, это уж точно. Если уж закрывать, то надо закрывать все — школы, вузы, общественный транспорт и „Ленту“ с „Пятерочкой“», — говорит еще один управляющий крупным сетевым рестораном.

Бизнесмен Борис Видгоф, владеющий рядом отелей с ресторанами, где проводятся крупные банкетные мероприятия, признает, что выручка из-за запрета на банкеты упадет на 70-80%. И наиболее болезненно решение отразится на небольшом бизнесе, который сложно диверсифицировать. 

«Мы будем возвращать гостям деньги и поступим так, как прописано в распоряжении, — рассказал Борис Видгоф. — Надо понимать, что гостиничный и ресторанный бизнес находится в очень сложной ситуации с весны этого года: нет отдыхающих, нет командировочных, большие рестораны и гостиницы простаивают. Была надежда на Новый год и корпоративы, которые могли бы выправить ситуацию, но нет — значит, нет. Для нас это не единственный бизнес, поэтому доход мы получаем с других проектов в том числе. Но и у нас в гостиничном и ресторанном бизнесе работает 700 человек. Всем им нужно платить зарплату. Как и весной — сегодня необходимы меры поддержки, какие-то компенсации тем, кто пострадает. Надеемся, что такие решения будут приняты». 

Борис Видгоф говорит, что будет возвращать клиентам деньгиБорис Видгоф говорит, что будет возвращать клиентам деньгиsmolinopark.ru

Много негативных отзывов решение губернатора вызвало и в его социальных сетях. Только пост в Instagram о новогоднем локдауне собрал больше 1300 комментариев. Основная масса из них — о необходимости перевода на дистант школ, а также о половинчатости принимаемых мер. 

«Итогом таких ограничений будут закрытые вечеринки на квартирах и съемных домах, где не будет ни рециркуляторов, ни масок, ни антисептиков, зато будут кальяны. В лучшем случае, со сменными мундштуками! При этом проверки в общепите (рейды) проходят каждую ночь, — написал основатель гастробара „Дом“ Никита Шмаков. — Рекордные выручки покажут крупные сети: КБ, „Лента“, „Ашан“. Местные предприниматели сократят штат и зарплаты. Что будет со статистикой по заболеваниям, думаю, всем понятно… В супермаркетах толпами зеваки ходят, в маршрутках в десны бьются, а заражаются только в общепите. И так столиков меньше сделали, расстояние больше, обработка чаще. В знак солидарности пусть алкомаркеты закроют и в супермаркеты не больше 20 человек пускают. Но нет же».

«Как всегда, виноват общепит, распространение всех болезней. Только рестораны виноваты во всем.  У нас видимо ковид гуляет только после 23:00 и заражает людей», — поддерживает пользователь Галина Грибова

«Уважаемый губернатор! А о людях, которые работают на корпоративах, Вы подумали? Вся работа их пропадает. Они что есть должны? Кто их накормит? Вы? — пишет Евгения Жунина. — Налоги, аренда, зарплата сотрудникам и прочие расходы придется платить. И это в совокупности немаленькие деньги. Кто нам это возместит? Весь год 50% заведений выживает только лишь на банкетах. И в ожидании НГ корпоративов — сюрприз под елкой».

«Такие ограничения — это что? Паника власти или отчетность? Водите ограничения сразу же и вводите компенсации за их ведение. Ну иначе как-то не по-честному», — написал в комментариях и экс-омбудсмен региона Алексей Севастьянов. 

Председатель комитета по туризму при «Опоре России» в Челябинской области, директор отеля «Царский Двор» Юрий Звонков считает, что регион ожидаемо повторяет московский сценарий. И у бизнеса много вопросов к такому подходу. 

Как челябинские рестораны и магазины одежды выживают в кризис из-за COVID-19

«С одной стороны, мы наблюдаем очереди в поликлиниках из пожилых людей, которые находятся в зоне риска, тысячи людей ежедневно ездят в тесных маршрутках на работу. А с другой стороны, в городах запрещают ночные мероприятия, которые посещает преимущественно молодежь, — прокомментировал Юрий Звонков. — Более того, теперь будут запрещены развлекательные мероприятия даже днем, то есть кормить людей в зале ресторана можно до 23:00, но только если этому не сопутствуют развлекательные программы. По-видимому, хлеб будет, однако без зрелищ. Нужно учитывать, что ресторанный бизнес в новогодние праздники зарабатывает до 10-15% годовой выручки. Это та выручка, которая жизненно необходима предприятиям общепита в этом году, чтобы рассчитаться с многочисленными долгами. Напомню, что общепит по цепочке „тянет“ десятки других отраслей, а это тысячи рабочих мест. Сейчас своими ограничениями мы обрекаем предприятия становиться банкротами, а людей — остаться без работы. Считаю, нужно искать другие подходы».

По данным управления торговли Челябинска, в городе работает 1290 предприятий общественного питания с общим количеством посадочных мест 85756. Из них предприятий открытой сети 933 (посадочных мест 46210). В частности: ресторанов — 109, баров — 116, кафе — 278, закусочных 120, столовых — 85, других типов (буфеты, кофейни, кулинарии) — 225.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.