«Надо ответить на вопрос: кому это выгодно?»

Кандидат в думу Екатеринбурга от «Яблока» пожаловался в СКР на «Единую Россию»

Кандидат в депутаты думы Екатеринбурга от «Яблока» Владислав Постников написал заявление в Следственный комитет России. Он требует проверить некоторые факты на довыборах на признаки преступления по части 2 статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с подкупом и совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Как сообщили Znak.com в пресс-службе штаба Постникова, кандидат считает, что раскрыл схему скупки голосов избирателей кандидатами от партий «Единая Россия» и КПРФ. 

Яромир Романов / Znak.com

В качестве доказательства Постников представил видеозапись разговора с агитатором одной из этих партий, который предложил проголосовать за 700 рублей «якобы за кандидата от КПРФ Ольгу Прожерину, но можно за кого угодно, никто не узнает». За кандидата от «Единой России» Антона Швалева, по словам этого агитатора, можно получить 400 рублей. Как говорит агитатор, который представился Романом, часть этой суммы он забирает себе, часть отдает избирателю. 

«Также в видео раскрываются причины сгона людей на досрочное голосование: „досрочные выборы — это чтобы понимать, насколько они отстают или лидируют, чтобы к дню голосования понять, сколько добить голосов до победы, вот они и гонят“», — говорят в штабе Постникова.

По факту данного видео Постников также написал заявления в Центризбирком. 

В пресс-службе свердловского отделения «Единой России» Znak.com сообщили, что с человеком, снятым на видео, никаких договоров на ведение агитационной работы не заключалось и он не имеет никакого отношения к штабу Антона Швалева. 

«По поводу этой ситуации в целом предлагаю ответить на вопрос: кому выгодно появление видео, которое может повлечь снятие кандидата с предвыборной гонки?

Антон Швалев является одним из фаворитов на выборах в избирательном округе № 3, он активно ведет свою кампанию. Поэтому предпринимать опрометчивые действия, ставящие под удар всю проделанную работу, как минимум не логично. Учитывая, с какой частотой в этой избирательной кампании другие кандидаты генерируют различные скандалы, можно смело выдвинуть версию о постановочном характере данного видео», — сказали в отделении. 

Любой подкуп со стороны кандидатов от КПРФ отрицает и секретарь свердловского отделения партии Александр Ивачев. «Наши кандидаты — не денежные мешки, в отличие от представителей других партий. Агитируют у нас в основном активисты партии, члены организации. Естественно, мы никогда этим не занимались (подкупом) и сейчас не занимаемся. Если действительно есть факты подкупа, мы надеемся, что следствие установит, кто это делает и в чьих интересах. Либо если кандидат настаивает, что это КПРФ, надо проверить, не лукавит ли он. С нашей стороны этого точно нет», — сказал он Znak.com. 

Ранее Постников жаловался в ЦИК на нарушения при проведении досрочного голосования. По его данным, руководители бюджетных учреждений Екатеринбурга заставляют своих сотрудников идти на довыборы с 11 до 21 ноября, но не ходить в основной день голосования 22 ноября. ЦИК нарушений не нашел. 

В избирательной комиссии Екатеринбурга Znak.com объясняли, что высокий процент проголосовавших досрочно связан с пандемией коронавируса: избирателям специально предоставили возможность голосовать в течение десяти дней, чтобы на участках не формировались очереди. 

Напомним, довыборы в думу Екатеринбурга проходят в одномандатных округах № 3 и № 9. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.