На россиянина составили протокол за пост о «Робин Путе», который «ворует у бедных»

На россиянина составили протокол за пост о «Робин Путе», который «ворует у бедных»

На жителя Владивостока Гию Какабадзе полиция составила административные протоколы по статьям о неуважении к власти и демонстрации нацистской символики из-за постов про Владимира Путина. Об этом Znak.com сообщила адвокат Полина Сидельникова.

По ее словам, Какабадзе был задержан 19 ноября по ориентировке. Ему вменяют публикацию в 2019 году нескольких изображений с президентом России. Один из постов сопровождался комментарием «Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым», во втором говорилось, что «страна находится в жопе». Таким образом, по мнению силовиков, Какабадзе выразил неуважение к органам власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ). В свою очередь дело о публичной демонстрации нацистской атрибутики и символики (статья 20.3 КоАП РФ) возбудили из-за публикации фото президента в нацистской форме.

Гия Какабадзе — известный в Приморье активист. По мнению Сидельниковой, его задержание связано с ожидаемым выходом из спецприемника водителя «Фургаломобиля» Ростислава Смоленского и в преддверии очередной протестной субботы.  

Дополнение. Суд арестовал Гию Какабадзе на семь суток из-за картинки, на которой Владимир Путин изображен в нацистской форме.  

Путин считает, что в России не штрафуют за критику власти

Закон об оскорблении власти действует в России с марта 2019 года. Он предусматривает штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток. Первым по нему был оштрафован житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). За прошедший период, по данным правозащитной группы «Агоры», в России было рассмотрено более 200 административных дел об оскорблении власти. Основным объектом «неуважительной» критики стал Владимир Путин. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

В конце октября этого года стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал 19 жалоб от 17 россиян, привлеченных к административной ответственности по статье о неуважении к власти. Среди заявителей — покончившая жизнь самоубийством журналистка Ирина Славина, политолог Федор Крашенинников (стал первым, кого арестовали за повторное неуважение к власти) и Юрий Картыжев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.