На Урале сокращенная чиновница три раза восстанавливалась на работе. Но ее снова увольняют

«Прогулы» за счет бюджета

На Урале сокращенная чиновница три раза восстанавливалась на работе. Но ее снова увольняют

Управляющая делами администрации Чесменского района Валентина Наумова почти три года судится с работодателем за восстановление в должности. За это время ее сократили, она уже три раза выиграла суд, восстанавливалась на работе, но ее снова увольняли. При этом каждый раз после проигранных судов администрация вынуждена выплачивать зарплату за дни «простоя», так как работник отсутствовал на своем месте по вине работодателя. По словам Наумовой, уволить ее решила глава района Татьяна Жморщук, хотя никаких конфликтов или претензий к ней не было.

Татьяна Жморщук (слева) уже три года пытается избавиться от подчиненнойНаиль Фаттахов / Znak.com

«Если бы я знала, что все будет именно так, то не пошла бы в администрацию, — рассказала Znak.com Валентина Наумова. — Я 17 лет проработала в загсе. В 2017 году новый глава района Сергей Давыдов пригласил меня к себе и предложил перейти в администрацию на должность управляющего делами. Я согласилась, но через три месяца он уволился и главой стала Татьяна Жморщук. Никаких разговоров или конфликтов до этого не было. Мою должность просто ликвидировали. Я хорошо помню, как это было. На заседании собрания депутатов я доложила свои вопросы, их приняли, а потом меня вызвали из зала, как я понимаю сейчас, специально. И глава представила депутатам новую структуру администрации, где моей должности уже не было, эти полномочия передавались первому заместителю главы. Я узнала об этом уже потом, когда мне сказали, что в связи с новой структурой меня сокращают».

Валентина НаумоваВалентина Наумовасайт администрации Чесменского района

В первый раз суд встал на сторону Наумовой из-за формальной ошибки. Ее сократили, но не предложили других вариантов трудоустройства, хотя по закону были обязаны.  Восстановленная сотрудница к тому моменту уже не имела никаких формальных обязанностей и должностных инструкций. Она просто сидела в коридоре положенное время. Затем администрация закрыла вакантную должность управляющего и Наумову снова сократили. Сотрудница опять пошла в суд.

«В ходе второго суда я смогла доказать подлог документов: администрация предоставила штатное расписание, подписанное человеком, который на тот момент в администрации не работал, — говорит Валентина Наумова. — Я обратилась в полицию, материалы передали в Следственный комитет, но в возбуждении уголовного дела отказали — на том основании, что предоставляли копии».

После второго суда Валентина Наумова «проработала» полгода. Ее не могли выгнать, так как были свободные ставки и их нужно было предложить перед сокращением. 

«За это время глава района трижды выходила с предложением к собранию депутатов о введении в структуру новой ставки взамен сокращенной — заместителя главы по общим вопросам. Это под протокол подтвердили депутаты второго созыва, которые вышли с ходатайством в суд по третьему восстановлению должности управляющего делами администрации, — сообщила Наумова. — Все деньги на увольнение и восстановление должности расходуются из местного бюджета. Уже дважды депутаты отказывали в финансировании увольнения, но глава района запрашивала у депутатов средства на другие расходы, а потом использовала деньги местного бюджета, чтобы в очередной раз свести со мной счеты. Дополнительно из бюджета района оплачиваются услуги  юристов. Эти деньги могли пойти на ремонт маленького садика или школы. Контроля траты бюджетных денег со стороны депутатов нет».

Неделю назад Валентина Наумова была в третий раз восстановлена областным судом в должности управляющей делами администрации, суд вернул ей допуск к государственной тайне, должностные обязанности, а также постановил снова выплатить денежное содержание за вынужденные прогулы.

 По словам Наумовой, она добивается только того, чтобы ей вернули работу.

«Я не являюсь человеком из чьей-то команды, всю жизнь работала, и так не повезло, что попала на смену главы. За эти годы я несколько раз просила назначить меня на вакантные должности в администрации, которые в это время появлялись, но каждый раз мне отказывали, — говорит Наумова. — Сейчас я просто хочу получить работу и хочу справедливости, так как судом подтвержден факт подлога в документах, депутаты, которые в суде давали показания, сказали, что их ввели в заблуждение, они не думали, что все получится именно так».

На юге Челябинской области главе района поставили «неуд». Впереди — суд

Отметим, это не первый кадровый скандал в Чесменском районе. Два года назад здесь произошло громкое увольнение замглавы Евгения Устинова. Устинов был соперником Татьяны Жморщук на выборах, но стороны договорились работать вместе. Однако через год Устинова уволили, так как он остался директором в одном из юридических лиц. При этом в ЕГРЮЛ имелись данные, что сам Устинов заявил в налоговую, что запись о его работе в компании ошибочна. Тем не менее из администрации бывший соперник главы был уволен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге за первый выборный день на горячую линию поступило 600 сообщений о нарушениях
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.