Названы регионы России, где детям живется хуже всего

Названы регионы России, где детям живется хуже всего

Самые неблагополучные регионы России для проживания детей — это Чечня, Алтай, Курганская область, Еврейская АО и Тыва. Причем Чечня и Тыва являются постоянными антилидерами рейтинга с 2015 года. К такому выводу пришли эксперты фонда «Нужна помощь» в рамках работы над проектом «Если быть точным». 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Так, по данным исследования, самая высокая доля малоимущих семей с детьми (от числа всех семей с детьми) была в Чеченской Республике (47,1%). Наоборот, меньше всего таких семей — в Москве и Мособласти, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Магаданской области (менее 5%). Аномально высокие значения по числу детей с инвалидностью зафиксированы на Северном Кавказе, где каждый десятый ребенок имеет установленную инвалидность: в Чеченской Республике (11,9%) и в Республике Ингушетия (9,5%). По состоянию на 1 января 2020 года в России проживало 687 тыс. детей с инвалидностью, которые составляли 2,3% от всего детского населения страны. 

Республика Тыва и Забайкальский край — регионы, где зафиксирована наибольшая доля несовершеннолетних участников преступлений (от численности детского населения в возрасте от 14 до 17 лет). В УМВД по Забайкальскому краю объясняют высокий уровень подростковой преступности социально-экономическим неблагополучием региона и отсутствием возможностей досуговой занятости для детей. 

А вот самая благоприятная ситуация сложилась в пяти субъектах РФ, где доля несовершеннолетних участников преступлений среди детского населения не достигает 0,3%: в Дагестане, в Ингушетии, в Северной Осетии, Чечне и в Москве. 

Наиболее криминальными регионами с точки зрения небезопасности детей, проживающих там, стали Курганская область, Архангельская область и Еврейская автономная область (в этих субъектах наибольшее соотношение детей, пострадавших от неправовых действий, к численности всего детского населения). В 2019 году почти 110 тыс. детей были признаны потерпевшими. Самая безопасная ситуация для детей сложилась в четырех регионах, где этот показатель не превышал 11 человек на 10 тыс.: Чечня (1 чел.), Ингушетия (3 чел.), Москва и Дагестан (по 11 чел. в каждом из субъектов).

В 2019 году в России на 1000 детей, родившихся живыми, приходилось 4,9 умерших ребенка. Самые низкие шансы у младенцев дожить до одного года были зафиксированы в Республике Алтай (10,9 умерших детей на 1000 родившихся живыми) и на Чукотке  (10,5), лидирующим по показателю младенческой смертности.

В 2019 году чаще всего лишали родительских прав в Красноярском крае (1926 детей остались без попечения родителей) и в Свердловской области (1631 случай). При этом наиболее остро проблема изъятия детей из кровных семей выражена в Еврейской автономной области (56 детей, чьи родители лишены родительских прав, к 10 000 детского населения), в Вологодской области (37 чел.) и в Чукотском автономном округе (35 чел.).

Также, по данным исследования, в прошлом году каждый второй российский ребенок в возрасте от 3 до 18 лет посещал дополнительные (развивающие) занятия — 56,3%. Самые низкие показатели охвата дополнительным образованием на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, где ситуация ухудшается: снижается доля детей, посещающих дополнительные занятия. Примечательно, что в Республике Коми обеспеченность детей в возрасте от полутора до трех лет местами в организациях дошкольного образования была в 14 раз выше, чем в Республике Ингушетия (858 мест на 1000 детей и 63 места на 1000 детей соответственно).

Согласно расчетам аналитиков проекта особенно благополучная для детей ситуация наблюдалась в столичных регионах (Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также в Белгородской области и Татарстане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин погрозил провокаторам: «Пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели»
Россия
В Москве за ретвит сообщения о митингах задержали политика Владимира Рыжкова
Россия
Путин анонсировал систему «инфраструктурных кредитов» для регионов
Россия
В Хабаровске вышедшие на митинг скандируют «Врача Навальному!»
Россия
Президент: на научные исследования выделят 1,6 трлн рублей
Россия
Путин пообещал выплаты беременным и детям из неполных семей
Россия
В Ростовской области неизвестные «заминировали» все отделения «Единой России»
Россия
Путин призвал россиян поставить вакцину от коронавируса
Россия
В Хабаровске и Владивостоке сторонники Навального перенесли акции в другие места
Россия
Как в России проходят новые акции протеста команды Алексея Навального. Трансляция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.