Названы регионы России, где детям живется хуже всего

Самые неблагополучные регионы России для проживания детей — это Чечня, Алтай, Курганская область, Еврейская АО и Тыва. Причем Чечня и Тыва являются постоянными антилидерами рейтинга с 2015 года. К такому выводу пришли эксперты фонда «Нужна помощь» в рамках работы над проектом «Если быть точным». 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Так, по данным исследования, самая высокая доля малоимущих семей с детьми (от числа всех семей с детьми) была в Чеченской Республике (47,1%). Наоборот, меньше всего таких семей — в Москве и Мособласти, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Магаданской области (менее 5%). Аномально высокие значения по числу детей с инвалидностью зафиксированы на Северном Кавказе, где каждый десятый ребенок имеет установленную инвалидность: в Чеченской Республике (11,9%) и в Республике Ингушетия (9,5%). По состоянию на 1 января 2020 года в России проживало 687 тыс. детей с инвалидностью, которые составляли 2,3% от всего детского населения страны. 

Республика Тыва и Забайкальский край — регионы, где зафиксирована наибольшая доля несовершеннолетних участников преступлений (от численности детского населения в возрасте от 14 до 17 лет). В УМВД по Забайкальскому краю объясняют высокий уровень подростковой преступности социально-экономическим неблагополучием региона и отсутствием возможностей досуговой занятости для детей. 

А вот самая благоприятная ситуация сложилась в пяти субъектах РФ, где доля несовершеннолетних участников преступлений среди детского населения не достигает 0,3%: в Дагестане, в Ингушетии, в Северной Осетии, Чечне и в Москве. 

Наиболее криминальными регионами с точки зрения небезопасности детей, проживающих там, стали Курганская область, Архангельская область и Еврейская автономная область (в этих субъектах наибольшее соотношение детей, пострадавших от неправовых действий, к численности всего детского населения). В 2019 году почти 110 тыс. детей были признаны потерпевшими. Самая безопасная ситуация для детей сложилась в четырех регионах, где этот показатель не превышал 11 человек на 10 тыс.: Чечня (1 чел.), Ингушетия (3 чел.), Москва и Дагестан (по 11 чел. в каждом из субъектов).

В 2019 году в России на 1000 детей, родившихся живыми, приходилось 4,9 умерших ребенка. Самые низкие шансы у младенцев дожить до одного года были зафиксированы в Республике Алтай (10,9 умерших детей на 1000 родившихся живыми) и на Чукотке  (10,5), лидирующим по показателю младенческой смертности.

В 2019 году чаще всего лишали родительских прав в Красноярском крае (1926 детей остались без попечения родителей) и в Свердловской области (1631 случай). При этом наиболее остро проблема изъятия детей из кровных семей выражена в Еврейской автономной области (56 детей, чьи родители лишены родительских прав, к 10 000 детского населения), в Вологодской области (37 чел.) и в Чукотском автономном округе (35 чел.).

Также, по данным исследования, в прошлом году каждый второй российский ребенок в возрасте от 3 до 18 лет посещал дополнительные (развивающие) занятия — 56,3%. Самые низкие показатели охвата дополнительным образованием на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, где ситуация ухудшается: снижается доля детей, посещающих дополнительные занятия. Примечательно, что в Республике Коми обеспеченность детей в возрасте от полутора до трех лет местами в организациях дошкольного образования была в 14 раз выше, чем в Республике Ингушетия (858 мест на 1000 детей и 63 места на 1000 детей соответственно).

Согласно расчетам аналитиков проекта особенно благополучная для детей ситуация наблюдалась в столичных регионах (Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также в Белгородской области и Татарстане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.