Нового главу Выборгского района, где был большой коррупционный скандал, выберут 24 ноября

Конкурсная комиссия по выборам нового главы администрации Выборгского района Ленинградской области рекомендовала на руководящий пост две кандидатуры: и. о. руководителя администрации Ильдара Гилязова и главу администрации МО «Первомайское сельское поселение» Сергея Тищенкова. Глава администрации будет избран 24 ноября на заседании совета депутатов, сообщает пресс-служба администрации Выборгского района.

прес-служба администрации Выборгского района

Представители властей уточнили, что Гилязов по итогам конкурса набрал 990 баллов, Тищенко — 877 баллов. «В ходе конкурсной процедуры комиссия оценивала профессиональную подготовку претендентов, их стаж и опыт работы, степень соответствия типовым квалификационным требованиям, установленным для замещения должности главы администрации муниципального района», — сообщили представители райадминистрации. Кандидаты отвечали на вопросы по знанию Конституции РФ, Устава Ленинградской области, федеральных и областных законов, регулирующих общие принципы организации представительных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, муниципальной службы, форм планирования и др.

«Все кандидаты показали хорошую подготовку. Однако тем, кто не состоит на государственной и муниципальной службе, отвечать на вопросы все же было сложнее», — отметил председатель конкурсной комиссии, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров. 

Выборы главы райадминистрации проводятся в связи с тем, что прежний руководитель администрации Геннадий Орлов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Прием документов от претендентов проходил с 30 октября по 16 ноября. Желание принять участие в конкурсе выразили девять человек.

В Выборгском районе, где был убит депутат-бизнесмен, назначен и. о. главы муниципалитета

Коррупционный скандал в администрации Выборгского района произошел в сентябре этого года, когда стало известно о задержании бывшего председателя комитета финансов администрации Александра Болучевского. По версии следствия, в июле 2019 года Болучевский использовал документы о проведенном капитальном ремонте зданий в Выборге, который на самом деле не проводился. Речь идет о хищении 700 млн рублей. Отметим, похищенная сумма равноценна бюджету Выборга на 2020 год. В объяснительной записке Болучевский написал, что отдал половину из этих денег за должность в московской мэрии. 14 сентября Выборгский городской суд Ленинградской области арестовал его на 2 месяца по подозрению в служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В середине октября Орлов подал в отставку, однако дума ее не утвердила, а через несколько дней его задержали. Сейчас он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

После этого его отправили в отставку, а и. о. главы администрации был назначен депутат Законодательного собрания региона Ильдар Гилязов. 

Добавим, что вскоре после отставки Орлова был убит влиятельный местный бизнесмен, районный депутат Александр Петров, которого называли «хозяином Выборга». Некоторые СМИ сообщали, что коммерсант должен был давать показания в СКР по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.