Патриарх Кирилл попросил у Путина денег на реставрацию Александро-Невской лавры

Патриарх Кирилл во время сегодняшней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил у главы государства денег на реставрацию Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. «Давно там не производилось ремонтов», — заявил глава РПЦ, которого цитирует его пресс-служба. 

сайт Кремля

Патриарх отметил, что в следующем году будет праздноваться 800 лет со дня рождения Александра Невского. «Это, конечно, особая дата в истории нашего народа, потому что Александр Невский решающую роль сыграл в спасении России в то время, когда решалась ее судьба, — заявил Кирилл. — Россия была атакована и с Востока, и с Запада. Мудрость Александра Невского заключалась в том, что он разобрался в мотивах тех, кто вступил на территорию Руси. Те, кто шел с Востока, интересовались нашими желудками и карманами, а те, кто шел с Запада, интересовались нашим разумом и нашим сердцем. Сопротивляясь западному вторжению ливонских рыцарей, Александр Невский одновременно проявлял очень большую дипломатическую гибкость для развития отношений с восточными завоевателями и практически оградил Россию от опаснейших нашествий с Востока. И в честь Александра Невского — лавра в городе Санкт-Петербурге. И, конечно, юбилей Александра Невского не может пройти это место».

«Поэтому у меня несколько просьб обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры», — подчеркнул патриарх.

Стоит напомнить, что около месяца назад вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий в том числе культуру России, рекомендовал губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову «рассмотреть возможность передачи объектов культурного наследия: Благовещенская и Лазаревская церкви и церковь Тихвинской иконы Божией Матери религиозной организации „Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)“». Кроме того, градоначальнику надо решить вопрос и с участком земли, расположенным рядом с Митрополичьим садом, по адресу набережная реки Монастырки, 5в, все той же епархии — «в целях восстановления исторической территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры».

Также в письме федерального чиновника говорится, что нужно проработать вопрос с Русской православной церковью «о возможности перемещения раки для мощей князя Александра Невского из ФБУК „Государственный Эрмитаж“ в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.