В Екатеринбурге из развалившегося старинного склада сделают новый культурный центр

Бывший склад, которому уже почти 150 лет, на улице Володарского, 2б в Екатеринбурге продали с аукциона. Как сообщила Znak.com начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова, новым собственником стало ООО «Учебный центр». 

Е1

Раньше эта постройка была складом при купеческой усадьбе. Саму усадьбу начали строить в 80-е годы XIX века, в ней жил купец первой гильдии Илья Иванович Симанов. В 90-е годы позапрошлого столетия дома и вся прилежащая территория перешли во владение купцу Тупикову Степану Елпидифоровичу, чуть позже усадьба дополнилась магазином и служебными зданиями, в том числе и складом. 

В управлении госохраны объектов культурного наследия также рассказали, что после революции часть усадьбы была в аренде у Камско-Уральского лесобумажного треста. Здания северо-восточной усадьбы арендовались «Кедропромом», здание лавки с 1927 года было отдано в аренду Окружному отделу народного образования под библиотеку. В течение последующих лет в усадебных зданиях располагались различные партийные комиссии, инспекции и конторы.

С 1930 года некоторые части усадьбы начали сносить. До наших дней сохранился сам дом купца, где сейчас размещается Дом актера, ворота, флигель и бывший магазин, а также склад. Все это было признано объектами культурного наследия в 1987 году. Склад, в отличие от остальных зданий усадьбы, уже довольно долго пустует и пришел в плохое состояние, от него остались всего две стенки. Последние пару десятков лет здание принадлежало министерству управления государственным имуществом Свердловской области.

По словам Евгении Игнатовой, новый собственник хочет восстановить здание и сделать здесь культурный центр и, возможно, даже арт-галерею. 

«Сложилась такая хорошая тенденция, что выкупают старые здания, реставрируют их за свои деньги», — сказала представительница Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.