Тридцать три Ахуна

Тайны старого Челябинска: татарское купечество и Закир Ахунов

Юрий Латышев

Татарское купечество появилось в Челябинске, по сравнению с другими городами Оренбургской губернии, достаточно поздно, отмечает казанский краевед Рустем Ахунов — внук известного челябинского купца Закира Ахунова. К 1863 году из числа последователей ислама в Челябинске проживали 41 мужчина и 12 женщин, что составляло 0,9% населения города. Поскольку в то время основными занятиями мусульман были торговля и кожевенное производство, то Троицк, занимавший до пуска Транссиба заметно более выгодное географическое положение, был значительно привлекательнее для татар и башкир. Тем не менее число челябинских мусульман постепенно увеличивалось. 

Рустем Ахунов предполагает, что на приток в Челябинск таких мигрантов особенно повлияли голодные годы в Поволжье, пришедшиеся на засухи 1880-х годов. Как раз к 1883 году численность приехавших в Челябинск мусульман (татар и башкир) достигла требуемой законодательством квоты для образования магометанского прихода (не менее 200 душ мужского пола). Именно 30 марта этого года мусульмане Челябинска в присутствии уездного исправника «вынесли приговор»: ходатайствовали об утверждении в должности муллы избранного ими башкира Салимова «впредь до постройки мечети».

Закир Ахунов в Уфе. 1890-е годыЗакир Ахунов в Уфе. 1890-е годыufagen.ru

Мухамет-Закир Залялетдинович Ахунов родился в селе Метески Лаишевского уезда Казанской губернии в 1873 году и был самым младшим ребенком в семье зажиточного государственного крестьянина Залялетдина Ахунова. Но, видимо, упомянутые выше засушливые годы в Поволжье вынудили и это семейство пойти на меры суровой экономии. Юного Закира отдали в Уфу работать мальчиком в магазин, в котором, скорее всего, торговали мануфактурой. С 1889 до 1897 года он служил в Уфе в этом магазине приказчиком.

К 1897 году Закир Ахунов был уже женат, поскольку примерно в этом году в Уфе родилась его старшая дочь Гульсум. Женой Закира Ахунова стала проживавшая на попечении богатых уфимских родственников Биби-Кашифа, дочь первого указного муллы (указным назывался мулла, назначенный по указу императора) села Турнояс Казанского уезда Казанской губернии. Ее отец, мулла Салахутдин Мухаметаминев, умер, когда Биби-Кашифе было около пяти лет. В мусульманских семьях принято было брать сироту на попечение богатыми родственниками. На вдове, как правило, женился кто-то из родственников, иногда брат умершего, чтобы осиротевшие дети не попали в чужую семью.

Закир Ахунов, собрав стартовый капитал, перебрался в Челябинск, где в 1898 году создал собственную фирму под своими инициалами. Он осуществлял оптовую торговлю мануфактурным товаром, а также торговал в розницу в трех деревянных лавках на Торговой площади около Христорождественского собора (ныне сквер у театра оперы и балета). Где жил Закир с семьей в Челябинске до 1906 года —неизвестно. Вероятно, арендовал жилье у кого-то. Но в 1906 году он приобретает большой одноэтажный деревянный дом (в девять комнат) на улице Азиатской (ныне улица Елькина, 30) у наследников провизора (опытного фармацевта) Снисаренко. Дом бы плостроен всего за несколько лет до смерти провизора, ориентировочно в 1903–1904 годах.

Вид на перекресток улиц Уфимской и Исетской (ныне улиц Кирова и Карла Маркса) в Челябинске. В центре — дом Александрова, где размещался магазин АхуноваВид на перекресток улиц Уфимской и Исетской (ныне улиц Кирова и Карла Маркса) в Челябинске. В центре — дом Александрова, где размещался магазин АхуноваПутеводитель по Великой Сибирской железной дороге: 1901-1902. Москва, 1902.

В начале 1910 года Закир Ахунов также приобрел у купчихи Зеленовой на улице Уфимской (ныне улица Кирова) дворовый участок с небольшим деревянным домом в три комнаты и двумя лавками: деревянной и каменной. Этот участок располагался рядом с его магазином колониальных товаров, расположенном на первом этаже двухэтажного каменного дома. На фасаде этого дома (ныне на углу улиц Кирова и Карла Маркса) размещена красивая памятная доска, на которой ошибочно указано, что этот дом принадлежал Закиру Ахунову. Однако двухэтажный каменный дом с торговым помещением на углу улиц Уфимской и Исетской построил в 1895 году Михаил Александров. Дом этот оставался за семьей Александровых до 1917 года. Купец Закир Ахунов арендовал в этом доме торговое помещение под магазин колониальных товаров, что являлось обычным делом. Большая часть магазинов, банков размещалась в арендованных помещениях. Сдача в аренду помещений была одной из основных статей дохода челябинцев, имевших дворы в центральной части города.

Со временем в Челябинск приехало немало родственников семейства Ахуновых. Так, одна из семейных легенд Ахуновых гласит, что фирма М.-З.З. Ахунова называлась «Тридцать три Ахуна», то есть обыгрывались инициалы Закира, похожие на число 33.

Однако нигде в официальных документах такая фирма не значится. Скорее всего, это было шуточно-обиходное название предприятия Закира Ахунова, обыгрывающее не только его инициалы, похожие на цифры, но и обилие переехавших в Челябинск его родственников.

Мухамет-Закир Залялетдинович Ахунов. 1913 годМухамет-Закир Залялетдинович Ахунов. 1913 год«З. З. Ахунов в Челябинске: опыт генеалогического исследования»//Гороховские чтения: материалы шестой региональной музейной конференции, 2015 год

Например, брат Закира Ахунова заведовал торговой лавкой в привокзальной части города. Эта лавка, скорее всего, тоже принадлежала Закиру Ахунову и располагалась внутри старого разворотного трамвайного кольца близ железнодорожного вокзала.

Оборотный капитал Закира Ахунова в 1909 году достиг 250 тыс. рублей. В документах Государственного банка начала ХХ века сохранилась следующая характеристика Ахунова: «Торговец дельный, честный, хорошие отзывы единодушны».

Открытие мусульманской бесплатной народной библиотеки-читальни на улице Азиатской (ныне улица Елькина) в Челябинске. Февраль 1906 годаОткрытие мусульманской бесплатной народной библиотеки-читальни на улице Азиатской (ныне улица Елькина) в Челябинске. Февраль 1906 годаальбом группы «Челябинская старина» / «Одноклассники»

Закир Ахунов избирался гласным Челябинской городской думы дважды и как гласный участвовал в различных комиссиях, что свидетельствует об особом уважении к деятельности Ахунова. Был единственным из представителей мусульман дореволюционной татарской общины города, имевшим такое народное доверие. 

Закир Ахунов пользовался также уважением за рамками татарской общины, избирался представителем от купеческого сословия в Сиротский суд Челябинска. Был попечителем не установленного пока точно учебного заведения (скорее всего, в Троицке или Челябинске).

В сложный период 1905–1907 годов Закир Ахунов предоставлял помещение своего магазина на улице Уфимской под один из штабов отрядов городской самообороны, организованных городской управой Челябинска против действий погромщиков. И составил один такой отряд самообороны из числа своих служащих, позволив пользоваться рабочим телефоном для связи с полицией.

В 1906 году Закир Ахунов выступил одним из учредителей Челябинского мусульманского благотворительного общества, а в 1913 году — пришедшего ему на смену общества в память юбилея 300-летия царствования дома Романовых. С 1914 года был заместителем, а с 1915 года и председателем правления этой благотворительной организации. Кроме того, Закир Ахунов входил в состав иногородних членов мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга.

Мусульманская бесплатная народная библиотека-читальня около мечети на улице Азиатской в Челябинске. 1910-е годыМусульманская бесплатная народная библиотека-читальня около мечети на улице Азиатской в Челябинске. 1910-е годыиз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», 2008 год

В 1915 году Закир Ахунов стал действительным членом мусульманской бесплатной библиотеки-читальни. Его брат являлся пожизненным членом и одним из учредителей этой библиотеки. Мусульманская бесплатная библиотека-читальня была открыта в феврале 1906 года в ознаменование манифеста 17 октября 1905 года. Основана на пожертвования крупных меценатов, купцов и ремесленников. Располагалась по улице Азиатской в комплексе зданий соборной мечети (Ак-мечети) Челябинска. В 1908 году книжный фонд этой библиотеки составлял 980 книг, читателей — 1180, средняя посещаемость в день — 75. Спустя год книжный фонд библиотеки увеличился вдвое, число читателей выросло в 1,5 раза. Читателям предлагалась литература на арабском, татарском, башкирском, русском языках. В библиотеке имелись сочинения Мажита Гафури, Галимжана Ибрагимова, Льва Толстого, Пушкина, Горького, Чехова, комплекты газеты «Урал». Помощь библиотеке оказывало Челябинское мусульманское благотворительное общество. Периодически в мусульманской библиотеке проводились обыски и изымалась нелегальная литература. За хранение и пропаганду запрещенных книг среди мусульман Челябинска первый заведующий библиотекой Аухади Хакимов был арестован.

По данным Рустема Ахунова, в дом Закира Ахунова часто приходил племянник домовладельца, будущий известный советский скульптор Садри Ахун, который дружил со своим двоюродным братом одногодкой Нагимом — старшим сыном домовладельца.

Старшие сыновья Закира Ахунова и его брата, Нагим и Садрий, вначале получили традиционное образование в новометодном челябинском медресе (соответствовал уровню средних общеобразовательных дореволюционных учебных заведений). Немалый фонд бесплатной библиотеки-читальни при Ак-мечети позволял шакирдам (ученикам) новомедотного медресе знакомиться с огромным числом научно-популярной литературы и переводами на татарский язык мировой классики, в том числе и русской литературы, также в фондах читальни имелась литература на русском языке. Старшие дочери Закира Ахунова учились в Челябинской женской гимназии.

Бывший дом Закира Ахунова на улице Азиатской (ныне улица Елькина, 30). 1989 годБывший дом Закира Ахунова на улице Азиатской (ныне улица Елькина, 30). 1989 годИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

По материалам публикаций Р. Ахунова (Казань)

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.