Что известно о потопе в новой больнице, кто за это ответит и есть ли вода в Малой Сосновке

«Смывали в канализацию вообще все — бахилы, перчатки, марлю…»

Что известно о потопе в новой больнице, кто за это ответит и есть ли вода в Малой Сосновке

В Челябинске установили причину потопа, который произошел в воскресенье, 22 ноября, в новой инфекционной больнице в Малой Сосновке, где затопило второе отделение — то, куда после открытия госпитализировали первых пациентов. Как говорят официальные лица, произошел засор канализации, виновником которого стал медперсонал. В самом индустриальном парке, на территории которого стоит больница, сети водоснабжения и водоотведения, как выяснилось, до конца так и не построены. Тем временем, как стало известно Znak.сom, в ближайшее время силовики начнут большую проверку эффективности расходования средств на строительство больницы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Потоп в больнице, которая обошлась бюджету в 2,5 млрд рублей, начался рано утром 22 ноября. Вода стала прибывать из-под пола, где проложены горизонтальные сети водоотведения. Медперсонал собирал воду тряпками в десятилитровые ведра, пока пациенты сидели на кроватях и наблюдали за происходящим. На место к вечеру воскресенья приехали министр здравоохранения региона Юрий Семенов, главный врач ОКБ № 3 Михаил Вербитский, представители заказчика строительства  — Фонда социального и жилищного строительства, а также подрядчика, строившего сети, — ООО «Региональное управление буровых и водохозяйственных работ» (Тюменская область). В воскресенье же минздрав отчитался, что неполадки устранили, все работает в штатном режиме. Правда, пациенты, которых перевели в третье отделение, пожаловались, что и там тоже бежит. 

«Включили воду в палате, а из-под раковины вода хлынула. Вызвали сантехника, оказалось, что раковину поставили, но к коммуникациям не подключили, поэтому вода напрямую побежала. Все закрутили, вроде больше не бежит», — рассказала Znak.com одна из пациенток. 


Причина подтопления второго отделения, как выяснилось сразу же при устранении неисправности, банальна и не связана с дефектами при строительстве системы водоотведения.

В Челябинске топит новую коронавирусную больницу за ₽2,5 млрд

«В инфекционной больнице произошел засор канализации. Работу канализации оперативно восстановили, в связи с чем ущерба зданию не нанесено, — сообщили Znak.com в пресс-службе минстроя Челябинской области. —  Больница продолжает работать в штатном режиме, на оказании медпомощи пациентам ситуация не отразилась. Заказчиком объекта является Фонд социального и жилищного строительства. Строительный контроль на объекте осуществляло ОГКУ „Челябоблинвестстрой“. Со стороны регионального минстроя будут приняты дополнительные меры по контролю за работой всех инженерных систем здания инфекционной больницы».

Исполнительный директор Фонда социального и жилищного строительства Кирилл Рогоза рассказал Znak.com, что все строительно-монтажные работы на объекте завершены в полном объеме, в случае, если при эксплуатации будут выявлены дефекты, подрядчики их устранят по гарантии. В произошедшем засоре, по его данным, в первую очередь виноваты медицинские работники больницы.

«Ничего криминального не произошло — обычный засор. При прочистке оттуда достали бахилы, медицинские перчатки, марли, — сообщил Кирилл Рогоза. — То есть смывали в канализацию вообще все. В основном это медработники. Это издержки начала эксплуатации. Теперь перестанут смывать». 

По словам Рогозы, «сейчас все работает в штатном режиме». «Работы на сетях водоснабжения и водоотведения, связанные с больницей, полностью завершены, в том числе построены локальные очистные сооружения. Работы вел подрядчик, который строит все сети в Малой Сосновке. У нас осталось фактически только газоны сделать, но это уже весной», — заявил он.

Воды у резидентов нет

Водоснабжение и канализация — основная проблема на территории Малой Сосновки, и именно своевременная готовность сетей была главным опасением при строительстве больницы. На отсутствие коммуникаций жаловались резиденты индустриального парка, где построена больница. И воды у резидентов пока нет, к сетям подключено только медучреждение.

«Работы идут по графику, администрирует их министерство строительства региона, финансирование обеспечено. На первом этапе к сетям водоснабжения и водоотведения подключена инфекционная больница, там построены локальные очистные сооружения, — прокомментировал гендиректор АО „Управляющая компания парка индустриальных инноваций ‚Малая Сосновка‘“ Виталий Передерий (назначен директором в августе этого года, сохранив пост в ХП „Конгресс-холл“). — Воды у резидентов парка пока нет. До конца года все будут подключены. Нареканий к подрядчику нет».

Строительство сетей водоснабжения и водоотведения в индустриальном парке ведет ООО «РУБиВР» из Тюмени. У компании, учредителем и директором которой является Леонид Засорин, два контракта с региональным минстроем — на 40 млн по строительству сетей водоотведения и на 51 млн на строительство сетей водоснабжения. Оба контракта заключены в июне этого года сроком до 31 декабря. Оплата работ происходит поэтапно, сейчас идет пятый, последний, этап. 

Согласно данным с сайта госзакупок, по контракту на 40 млн рублей в настоящее время исполнены работы на 11,7 млн рублей, оплачены — на 14,2 млн. По второму контракту — исполнено на 18 млн, оплачено на 23 млн рублей. 

В отношении сотрудников ОГКУ «Челябоблинвестстрой» возбуждено дело о халатности

Контракты на водосети подписал от имени минстроя заместитель министра Евгений Курилов. Фактически все работы и от имени госзаказчика и от имени организации, осуществляющей строительный контроль, принимают представители одной организации — ОГКУ «Челябоблинвестрой». К деятельности ОГКУ в последнее время возникает масса вопросов у силовиков — бывший директор Алексей Абаимов находится в СИЗО по обвинению во взятках и превышении должностных полномочий. На его место летом этого года  был назначен его заместитель Николай Запьянцев. Однако уже в сентябре этого года, после того как стало известно, что в уголовное дело может перерасти строительство ФАПов, которое курировало ОГКУ, он исчез с поста. Сейчас и. о. директора значится Яна Пискунова. 

Получить комментарий подрядчика по строительству сетей водоснабжения пока не удалось.

Как сообщил Znak.com один из потенциальных резидентов Малой Сосновки, его компания потеряла интерес к технопарку больше года назад, когда стало понятно, что вопрос с сетями с мертвой точки не сдвигается.

«С тех пор не интересовался проектом, — сообщил коммерсант. — И сейчас, с появлением больницы, интереса не прибавилось».

Другой предприниматель, который в итоге вошел в технопарк резидентом, но ничего не построил, так как не было воды и канализации, сообщил Znak.com, что последний год движений по технопарку не было.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нас никто не собирал уже год. На последнем совещании было порядка семи проектов, которые заявлялись как резиденты, но ни летом, когда начались разговоры про больницу, ни сейчас, когда ее построили, нас не приглашали, ни о чем не сообщали. Неясно, сможем ли мы пользоваться сетями, проведенными для больницы, или будем ждать свои. Что касается нашей компании, то мы все понимаем, что сейчас не время чего-то требовать и подгонять, думаю, нужно выждать пару месяцев, пока работа клиники наладится, пока спадет коронавирусная история, и потом уже будем выяснять», — сообщил предприниматель.

Напомним, индустриальный парк «Малая Сосновка» начали создавать больше 10 лет назад. За это время проект получил аккредитацию Минпромторга РФ и был включен в федеральный реестр индустриальных парков РФ. В качестве сильных сторон называлась близость к Челябинску как рынку сбыта и источнику кадров, близость к железной дороге и трассе М-5. Слабые стороны — мало электричества и отсутствие сетей, которые власти обещали протянуть на протяжении нескольких лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Полиция заподозрила известного тиктокера в нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.