Директор «Открытой России» о скандальных довыборах в Екатеринбурге и их влиянии на оппозицию

«Если нам удастся перенести этот опыт на федеральный уровень, выборы в Госдуму пройдут по-другому»

Директор «Открытой России» о скандальных довыборах в Екатеринбурге и их влиянии на оппозицию

В Екатеринбурге подведены официальные итоги, возможно, одних из самых «грязных» довыборов в городскую думу. По данным избиркома, в округах № 3 и № 9 победили кандидаты от Единой России Антон Швалев (28,33%) и Виталий Чачин (39,91%). При этом второе место в округе № 3 занял кандидат от «Яблока» Владислав Постников, который набрал всего на 400 голосов меньше Швалева (20,91%). Координатор свердловского отделения «Открытой России» Постников стал кандидатом от объединенной оппозиции: он выиграл праймериз партии, его поддерживали в том числе местный штаб Навального и другие организации. 

Андрей Пивоваров и Владислав Постниковстраница Андрея Пивоварова на Facebook

Мы поговорили с директором федеральной организации «Открытая Россия» Андреем Пивоваровым, который приехал в Екатеринбург на день голосования, о том, как уникальный опыт города может помочь оппозиции на выборах в Госдуму в 2021 году. 

— Как вы оцениваете результаты довыборов в целом? Владислав Постников [координатор свердловского отделения «Открытой России»] занял второе место в округе с минимальным отрывом от победителя-единоросса. 

— В целом выборы могли бы пройти лучше. Постников мог бы победить, если бы не огромное количество нарушений в виде сгона бюджетников и скупки голосов. Такого мы раньше не видели, чтобы людей в таком количестве гнали на голосование, находя любые причины для этого. Если бы этого не было, расклад был бы другой. 

— В целом вы довольны работой штаба, тем, как Постников провел кампанию?

— Да, мне кажется, что Влад и компания выложились на полную. К сожалению, довыборы — это сложные выборы с точки зрения того, что люди не очень информированы и стремятся на них. Поэтому низкая явка. Если бы явка была выше, был бы другой результат. 

— То есть низкая явка для вас не выгодна?

— Нет. Мне кажется, мы не смогли своего избирателя уговорить прийти на участки. За время работы мы получили порядка 5,5 тыс. контактов наших сторонников, которые оставляли свои контакты, которые готовы были поддержать нас. Если бы их пришло больше, как мы этого ждали, результат был бы другой. 

— Вчера во время голосования было несколько инцидентов с нападением на людей. Вы написали заявления в силовые структуры?

В Екатеринбурге на довыборах полиция задержала скупщиков голосов, напавших на избирателя

— До дня выборов мы направили заявление в СКР по факту видео, на котором агитатор рассказывает о скупке голосов. Ответов не было. По фактам подкупа, которые выявили вчера, было заявление в полицию, но результатов не было. Что приятно было увидеть от полиции: когда задержали одну из машин скупщиков. Обычно в таких делах полиция особо не проявляет рвения. Надеюсь, в будущем это повлияет на то, что таких методов подкупа станет меньше или что их станет реализовывать дороже. 

— Насколько я понимаю, со сторонником Постникова был инцидент, когда он использовал газовый баллончик против одного из скупщиков. 

— Мы обнаружили подкуп избирателей: бабушек «покупали» по 300 рублей, им выплачивали деньги прямо из машины. Водитель попытался уехать, наехал машиной на журналиста радио «Свобода», вышел из машины и начал угрожать. Поэтому с целях самообороны наш сторонник использовал баллончик. Это было зафиксировано полицией. 

К слову, из машины были изъяты списки «купленных» людей. Мы им звонили, и они в разговорах подтверждали, что голосовали за кандидата от КПРФ Ольгу Прожерину. 

Обсуждение инцидента со скупщиками в полицииОбсуждение инцидента со скупщиками в полициистраница Андрея Пивоварова на Facebook

— Если на вашего сторонника заведут дело, «Открытая Россия» будет защищать его?

— Конечно. Мы все должны защищать его, потому что этот человек воспрепятствовал фальсификации выборов. ЦИК и полиция должны поблагодарить его за это: он фактически сорвал уголовное преступление. 

— Вы будете оспаривать результаты выборов?

— Да, сейчас штаб готовит иски, у нас есть на это время. 

— Чем кампания в Екатеринбурге отличается от кампаний, в которых вы обычно участвуете? Будете ли вы как-то использовать полученный опыт на других выборах?

Глава избиркома заявил, что довыборы, где пострадали несколько человек, прошли спокойно

— Если говорить о плохом, это нагон бюджетников и скупка голосов. А что хорошо — была отличая коалиционная работа. То, что «Яблоко» провело праймериз и на своей базе выдвинуло единых кандидатов — это большой успех, в других регионах такого я не встречал. То, что на кандидатов Трынова и Постникова работали все: штаб Навального, «Голос», «Открытая Россия», «Горпроекты» — это классный, хороший опыт, который надо переносить на другие регионы. 

Я опасался, что при таком высоком проценте досрочного голосования бюллетени подменят. В Санкт-Петербурге есть практика, что все досрочку ночью подменяют. Здесь же, как мне показалось, досрочное голосование не подменили, и это позитивный тренд — комиссии не настолько коррумпированы, как в других регионах. 

— Уже понятно, как кейс с объединением оппозиционных политических сил можно перенести на другие регионы?

— Большая проблема в том, что на региональном уровне можно объединяться, но позиция федерального центра часто противоречит этой концепции. Единственный способ — договариваться на местах. Если вдруг нам удастся перенести опыт Екатеринбурга на федеральный уровень, я уверен, выборы в Госдуму пройдут по-другому. Если все опять будут разрозненны, успеха не будет ни у кого. 

В Екатеринбурге самыми ценными будут выборы в Заксобрание Свердловской области. Судя по тому, что я слышал, коллеги собираются продолжать [политику объединения]. 

— Есть ли смысл бороться с досрочным голосованием?

— На некоторых участках нам удалось отменить результаты досрочного голосования. Нашей глобальной целью была отмена всех результатов досрочного голосования, тогда бы мы победили по голосованию 22 ноября. Досрочка была целиком против нас. 

— Есть ли смысл привлекать ваших сторонников на досрочное голосование? 

— В Екатеринбурге — да. А в других регионах просто перерисовывают бюллетени. Этот момент зависит от честности избирательных комиссий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: создатель «Новичка» Леонид Ринк готовит к выпуску лекарство от коронавируса
Россия
Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального и его соратников
Россия
Соловьев назвал провокацией случай с петербурженкой, получившей удар в живот
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.