Дума Екатеринбурга рассмотрит отказ от согласования мэрией облика зданий. Застройщики рады

Дума Екатеринбурга рассмотрит отказ от согласования мэрией облика зданий. Застройщики рады

Екатеринбургская городская дума во вторник 24 ноября рассмотрит протест прокуратуры, которая настаивает на отмене правил об обязательном согласовании внешнего облика зданий. Ранее комиссия гордумы по городскому хозяйству приняла этот протест прокуратуры.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы благодарны прокурору города и комиссии гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству, которые поддержали нашу позицию», — прокомментировал ситуацию президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. 

Застройщик считает, что отмена этого обязательного правила — «защита от произвола чиновников». Теперь процесс будет проходить в добровольном порядке. Такой порядок «станет действительно важным механизмом, который позволит сбалансировать интересы общества и бизнеса».

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, член правления свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин считает, что при добровольном согласовании «ошибки неизбежны», но, чтобы их минимизировать, строители могут обращаться к профессионалам. «Говорят, начнется вакханалия, неизвестно что. Я этого не боюсь. Сегодня строители и архитекторы, особенно в Екатеринбурге, достаточно образованны в творческом отношении», — отметил Вяткин.

По его словам, согласование архитектурно-градостроительного облика не совсем нужная процедура. «Согласовывать нужно то, на что ты давал задание, а не говорить „нравится — не нравится‚на конечной стадии, — сказал Михаил Вяткин. — Нужно выдавать задание в самом начале проектирования, чтобы архитектор и заказчик знали, что от них требует городская администрация. Иначе это все субъективное мнение одного человека. Поэтому сейчас в Минстрое России готовятся документы о том, чтобы в ПЗЗ включались дополнительные архитектурные требования. Сегодня ГПЗУ — это документ о землепользовании, там ничего не говорится об архитектуре‘.

По словам Вяткина, при свердловском Союзе архитекторов действует экспертно-консультативный совет, готовый дать заключение по любому объекту. Такой возможностью могут пользоваться как строители, так и администрации городов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.