Дума Екатеринбурга рассмотрит отказ от согласования мэрией облика зданий. Застройщики рады

Дума Екатеринбурга рассмотрит отказ от согласования мэрией облика зданий. Застройщики рады

Екатеринбургская городская дума во вторник 24 ноября рассмотрит протест прокуратуры, которая настаивает на отмене правил об обязательном согласовании внешнего облика зданий. Ранее комиссия гордумы по городскому хозяйству приняла этот протест прокуратуры.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы благодарны прокурору города и комиссии гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству, которые поддержали нашу позицию», — прокомментировал ситуацию президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. 

Застройщик считает, что отмена этого обязательного правила — «защита от произвола чиновников». Теперь процесс будет проходить в добровольном порядке. Такой порядок «станет действительно важным механизмом, который позволит сбалансировать интересы общества и бизнеса».

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, член правления свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин считает, что при добровольном согласовании «ошибки неизбежны», но, чтобы их минимизировать, строители могут обращаться к профессионалам. «Говорят, начнется вакханалия, неизвестно что. Я этого не боюсь. Сегодня строители и архитекторы, особенно в Екатеринбурге, достаточно образованны в творческом отношении», — отметил Вяткин.

По его словам, согласование архитектурно-градостроительного облика не совсем нужная процедура. «Согласовывать нужно то, на что ты давал задание, а не говорить „нравится — не нравится‚на конечной стадии, — сказал Михаил Вяткин. — Нужно выдавать задание в самом начале проектирования, чтобы архитектор и заказчик знали, что от них требует городская администрация. Иначе это все субъективное мнение одного человека. Поэтому сейчас в Минстрое России готовятся документы о том, чтобы в ПЗЗ включались дополнительные архитектурные требования. Сегодня ГПЗУ — это документ о землепользовании, там ничего не говорится об архитектуре‘.

По словам Вяткина, при свердловском Союзе архитекторов действует экспертно-консультативный совет, готовый дать заключение по любому объекту. Такой возможностью могут пользоваться как строители, так и администрации городов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.