Пассажир Кольцово пожаловался в Роспотребнадзор на антисанитарный досмотр в аэропорту

Пассажир Кольцово пожаловался в Роспотребнадзор на антисанитарный досмотр в аэропорту

Урбанист из Екатеринбурга Никита Сучков направил жалобу в управление Роспотребнадзора по Свердловской области с требованием провести внеплановую проверку аэропорта Кольцово. Как он написал на своей странице на Facebook, причиной стали действия сотрудников службы безопасности аэропорта, которые при досмотре пассажиров нарушают санитарные требования, введенные из-за пандемии коронавируса. 

страница Никиты Сучкова на Facebook

В тексте жалобы говорится, что сотрудники службы безопасности проводят тактильный осмотр и ощупывают пассажиров в области живота, талии и спины. Но они не меняют перчатки после каждого досмотренного человека. Кроме того, они не соблюдают социальную дистанцию в 1,5 метра. 

«При личном досмотре 22 ноября 2020 года около 17:00 сотрудник службы безопасности отказался использовать ручной металлоискатель для досмотра, ввиду чего мне пришлось снять рубашку и проходить досмотр в полуобнаженном виде. Иных вариантов бестактильного прохождения досмотра сотрудниками службы безопасности аэропорта Кольцово мне предложено не было», — пишет Сучков. 

По мнению урбаниста, то, что происходит при досмотре в Кольцово, — это «ужас». «Это единственный аэропорт, где при досмотре на входе охранники руками трогают каждого пассажира. Трогать женщину без спроса — это домогательство, а здесь лапают поголовно всех. Проводят по животу, по талии и поглаживают спину. Для меня и раньше это было ненормально, а сейчас, когда коронавирус, обязательное дистанцирование и риски для здоровья при пользовании одними и теми же перчатками у охранника, это просто стало неприлично», — пишет мужчина. 

По его словам, он прошел досмотр через рамки, которые не зазвенели. Но его догнал полицейский, схватил на руку и потребовал вернуться. Чтобы социальное дистанцирование было соблюдено, Сучкову, по его словам, пришлось «раздеться догола». 

Источник в авиационной отрасли рассказал Znak.com, что тактильный досмотр входит в методические рекомендации сотрудников для проведения досмотра. «Сотрудники делают это не потому, что им нравится, а потому что они вынуждены проводить такие досмотры. Плюс, естественно, есть гендерное разделение: женщин никогда не досматривают мужчины», — сказал наш собеседник.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе аэропорта Кольцово, досмотр на входе в здание — обязательный и необходимый элемент авиационной безопасности, а сотрудники в своих действиях руководствуются рекомендациями правоохранительных и регулирующих органов. 

«В аэропорту Кольцово реализованы все необходимые меры по профилактике распространения коронавируса, направленные на сохранение здоровья пассажиров и сотрудников. Сотрудники, контактирующие с пассажирами, проходят периодическое тестирование на ковид. На работу не допускаются сотрудники с симптомами ОРВИ или иными признаками недомогания. Все работники аэропорта обязаны носить средства индивидуальной защиты», — сообщили в пресс-службе. 

В Кольцово добавили, что сейчас все посетители аэропорта проходят тепловизионный контроль, а места общего пользования и стойки регистрации обрабатываются дезинфицирующими средствами. О необходимости соблюдения социального дистанцирования напоминают информационные указатели и звуковое оповещение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: создатель «Новичка» Леонид Ринк готовит к выпуску лекарство от коронавируса
Россия
Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального и его соратников
Россия
Соловьев назвал провокацией случай с петербурженкой, получившей удар в живот
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.