По делу о теракте в московском метро задержан начальник полиции из Дагестана

По делу о теракте в московском метро задержан начальник полиции из Дагестана

Начальник ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана полковник полиции Гази Исаев задержан по делу о теракте в московском метро в 2010 году. Как сообщается на сайте СКР, Исаеву предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ: части 3 статьи 210, части 3 статьи 209, пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ («Участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «Бандитизм», «Террористический акт»).

В материалах дела сказано, что Исаев был участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация), в 2009–2010 годах силовик предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований. Кроме того, как уверяют в СКР, Исаев неоднократно лично перевозил членов «Имарат Кавказа» по Дагестану, а на своем автомобиле привез одну из смертниц на автостанцию в районе Кизляра перед ее отправкой в Москву.

Напомним, 29 марта 2010 года с интервалом менее часа на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли два взрыва. В результате этих терактов погибли 39 человек и более 100 получили ранения. По данным экспертизы, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции «Лубянка», составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции «Парк культуры» — до двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

13 мая 2010 года директор ФСБ России Александр Бортников доложил тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву, что установлены все причастные к взрывам в московском метро — как исполнители, так и организаторы. Организатором взрывов на станциях московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов — один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. 

6 февраля 2013 года Национальный антитеррористический комитет России сообщил об уничтожении в Дагестане последнего террориста, причастного к организации и осуществлению этих терактов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.