Сторонники экс-схиигумена Сергия пожаловались генпрокурору на следователей СУ СКР

Сторонники экс-схиигумена Сергия пожаловались генпрокурору на следователей СУ СКР

Сторонники экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) пожаловались в прокуратуру Свердловской области и Генпрокуратуру РФ на действия представителей регионального СУ СКР. Как сообщил представитель Сергия Всеволод Могучев на своей странице в соцсети «ВКонтакте», причиной стал отказ следователей принимать заявления на представителей Екатеринбургской епархии. 

скриншот с видео / Youtube

По словам Могучева, в надзорное ведомство обратились сторонники бывшего схиигумена Евгений Лежнин и Виктория Черемушкина. Они пытались передать заявление в СКР на священников Екатеринбургской епархии, в том числе на иерея Виктора Явича и протоиерея Максим Миняйло. По мнению молодых людей, священнослужители якобы сорвали их венчание в храме во имя святой Ксении Петербургской, в неподходящее время сменив настоятеля. Этим они «умышленно воспрепятствовали проведению богослужебного обряда».

Молодая пара просит прокуратуру Свердловской области и Генпрокуратуру заставить СКР принять заявление, а также наказать дежурного следователя Вараксина.

Напомним, Екатеринбургская епархия освободила протоиерея Георгия Бусыгина с должности настоятеля храма во имя святой Ксении Петербургской за поддержку экс-схиигумена Сергия (Романова). 6 ноября, когда в храм должен был зайти новый настоятель, сторонники Сергия вместе с Всеволодом Могучевым попытались захватить помещение. Как рассказывали Znak.com очевидцы, они преградили путь в храм части священнослужителей. При этом они выкрикивали оскорбления в их адрес, в адрес митрополита и патриарха.

При этом очевидцы отмечали, что в тот момент в храме шло отпевание, а не венчание. 

Адепты экс-схиигумена Сергия попытались захватить храм в Екатеринбурге. Приехала полиция

В этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия сана: он отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. В итоге суд Екатеринбургской епархии отлучил Сергия от церкви, а патриарх Кирилл утвердил это решение. 

СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.