В Екатеринбурге подан иск о банкротстве ЖСК «Бухта Квинс»

В Екатеринбурге подан иск о банкротстве ЖСК «Бухта Квинс»

В Арбитражный суд Свердловской области подан иск о банкротстве ЖСК «Бухта Квинс». По данным картотеки дел, заявление направлено пайщиком Александром Хреновым. Сумма предъявленного им требования превысила 5,6 млн рублей. Иск пока не принят к производству суда.

Дома в «Бухте Квинс»Яромир Романов / Znak.com

Скандал вокруг строительства поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в Свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Она получила три года колонии и на данный момент вышла по УДО. Дело в отношении шансонье Новикова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В итоге еще одним обвиняемым стал Шилиманов, которого на прошлой неделе Кировский районный суд Екатеринбурга признал виновным в мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, суд постановил взыскать с Шилиманова 28 млн рублей в пользу членов кооператива. 

В феврале 2020 года прошло заседание координационной комиссии по решению вопросов, связанных с решением проблем обманутых дольщиков Свердловской области. Люди согласились передать права требования квартир во второй очереди «Бухты Квинс» в обмен на аналогичные помещения стороннего инвестора. В качестве такого инвестора согласилось выступить ООО «Проектдевелопмент». Часть жилья новый инвестор планировал выделить обманутым пайщикам в жилых домах, построенных в Пионерском поселке возле ТРЦ «Парк Хаус», часть на Уктусе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Россия
В Роструде рассказали, почему непривитых сотрудников законно отстранять от работы
Россия
Илью Яшина официально сняли с выборов за поддержку Навального
Россия
Туротрасли не понравилась идея кубанского губернатора пускать на курорт только привитых
Россия
В Мордовии экс-начальнику колонии, принуждавшему женщин к труду, запросили 2,5 года
Россия
Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину
Россия
Пока в Москве открываются новые центры вакцинации от COVID-19, в регионах вакцина исчезает
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.