
2020.11.23
В «Газпромнефть-Заполярье» добыли 1 млн тонн нефти с начала года
Накопленная добыча «Газпромнефть-Заполярья» с начала года превысила 1 млн тонн нефти, сообщили сегодня в компании. Ключевыми источниками добычи стали пять месторождений на Ямале, в Якутии и Оренбургской области.
Первая нефть была получена предприятием летом прошлого года на ямальских месторождениях. Ежедневный уровень добычи на всех активах «Газпромнефть-Заполярья» превышает 6,6 тыс. тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время предприятие эксплуатирует 54 скважины.
Проекты «Газпромнефть-Заполярья» связаны с освоением нефтяных оторочек, ачимовских залежей и трудноизвлекаемых запасов в труднодоступных районах Сибири. Предприятие разрабатывает девять месторождений в Западной и Восточной Сибири: в Ямало-Ненецком автономном округе — Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, Ямбургское, Уренгойское, Харасавэйское и Бованенковское; Чаяндинское в Якутии и Оренбургское в Оренбургской области.
Эти проекты реализуются на месторождениях «Газпрома» на основании долгосрочных рисковых операторских договоров и включают в себя также создание нефтегазовой инфраструктуры. Для вовлечения ресурсов в разработку предприятие применяет инновационные решения и подходы. Значительная часть скважин — высокотехнологичные многоствольные и многозабойные конструкции, средняя протяженность которых превышает пять километров. «При обустройстве промыслов в удаленных регионах „Газпромнефть-Заполярье“ использует современные мобильные системы добычи и подготовки нефти, которые вдвое ускоряют начало промышленной разработки активов», — рассказали в компании.
Сегодня «Газпромнефть-Заполярье» осваивает Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, Чаяндинское и Оренбургское месторождения. В ближайшее время предприятие приступит к реализации проектов, связанных с вовлечением в разработку неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО. Эти активы входят в число крупнейших газоконденсатных месторождений России. Кроме того, предприятие готовится к началу освоения ачимовских пластов Ямбургской и Харвутинской площадей Ямбургского месторождения. В перспективе проекты «Газпромнефть-Заполярья» станут одними из ключевых источников добычи углеводородов «Газпром нефти».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com