В Госдуме снова предложили ужесточить закон о митингах и увеличить штрафы в 5 раз

В Госдуме снова предложили ужесточить закон о митингах и увеличить штрафы в 5 раз

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в нижнюю палату парламента  еще один пакет законопроектов об ужесточении правил проведения митингов. Соответствующие проекты законов опубликованы в базе Госдумы, даты их рассмотрения пока не назначены.

Георгий Марков/ Znak.com

Так, единоросс Вяткин предлагает дополнить статью 20.2 КоАП РФ новой частью 6.2, в которой говорится о незаконном использовании пресс-карт на митингах. По мнению Вяткина, наказание за данное правонарушение должно быть в виде штрафа от 20 до 30 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 50 часов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что журналист, работающий на митинге, должен обладать «ясно видимым отличительным признаком представителя СМИ», вид и описание которого будет устанавливать МВД по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России.

Еще один законопроект Вяткина касается установления новых обязанностей для организаторов митинга. В частности, оговаривается порядок сбора и расходования денег на подготовку митинга, а также говорится о недопустимости нецелевого расходования собранных средств. Кроме того, «вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников».

Также единоросс предлагает «усилить административную ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов, осуществляющих федеральный государственный контроль в сфере миграции, сотрудников уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии, военнослужащих». По мнению Вяткина, существующий штраф — до пяти тысяч рублей — за неповиновение силовикам «не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний, их возможным негативным последствиям и не обеспечивает превентивную функцию законодательства об административных правонарушениях». Поэтому, как считает Вяткин, штраф надо увеличить сразу в 4 раза — до 20 тыс. рублей. 

Напомним, на минувшей неделе Вяткин уже внес серию законопроектов, также ужесточающих порядок проведения митингов. В частности, Вяткин предлагал задним числом признавать публичным мероприятием массовое одновременное пребывание людей или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики». Также депутат предлагал запретить проводить акции у зданий экстренных оперативных служб — то есть в том числе у зданий полиции, службы МЧС и пожарной охраны, а также скорой медицинской помощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.