
2020.11.23
В кабмине рассказали, какое российское ПО будут устанавливать на смартфонах и телевизорах
Российское программное обеспечение появится на смартфонах, компьютерах (за исключением планшетов) и Smart TV с 1 января 2021 года, сказано в постановлении российского правительства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Среди программ, включенных в российское ПО, есть браузеры, поисковые системы, карты и навигационные системы, программы для допуска к облачному хранилищу, программы для электронной почты, голосовой помощник, программы для обмена мгновенными сообщениями, новостные агрегаторы, программы, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям и аудиовизуальным сервисам, программы, дающие доступ к соцсетям, и, конечно, программы для использования платежной системы «Мир». Кроме того, в телефонах будут предустановлены программы, с помощью которых можно получить доступ к госуслугам, а также «антивирусники».
В российское ПО будут включены только те программы, которые «правомерно введены в гражданский оборот» в России и, в частности, не содержат государственной тайны.
В кабмине предлагают три способа предварительной установки российского ПО: размещение на экранах иконок для скачивания и загрузки тех или иных программ, размещение «диалогового окна» для загрузки программ при первом включении устройства и путем загрузки программ в полном объеме на жесткий диск устройства.
Перечень программ для предустановки будет формировать Минцифры на основе рейтинга популярности. В качестве вариантов будут рассматриваться те приложения, у которых не менее 500 тыс. уникальных пользователей за последний год. В зависимости от их типа в перечень будет включаться от одной до десяти программ из рейтинга. Полученный список приложений будет ежегодно утверждать правительство после одобрения профильных правительственных комиссий.
В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты. Неформально его называли «законом против Apple». Компания тогда предупреждала, что в случае принятия документа может пересмотреть свою бизнес-модель в России. В Госдуме говорили, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Документ вступил в силу с 1 июля 2020 года.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com