В кабмине рассказали, какое российское ПО будут устанавливать на смартфонах и телевизорах

В кабмине рассказали, какое российское ПО будут устанавливать на смартфонах и телевизорах

Российское программное обеспечение появится на смартфонах, компьютерах (за исключением планшетов) и Smart TV с 1 января 2021 года, сказано в постановлении российского правительства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Среди программ, включенных в российское ПО, есть браузеры, поисковые системы, карты и навигационные системы, программы для допуска к облачному хранилищу, программы для электронной почты, голосовой помощник, программы для обмена мгновенными сообщениями, новостные агрегаторы, программы, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям и аудиовизуальным сервисам, программы, дающие доступ к соцсетям, и, конечно, программы для использования платежной системы «Мир». Кроме того, в телефонах будут предустановлены программы, с помощью которых можно получить доступ к госуслугам, а также «антивирусники». 

В российское ПО будут включены только те программы, которые «правомерно введены в гражданский оборот» в России и, в частности, не содержат государственной тайны. 

В кабмине предлагают три способа предварительной установки российского ПО: размещение на экранах иконок для скачивания и загрузки тех или иных программ, размещение «диалогового окна» для загрузки программ при первом включении устройства и путем загрузки программ в полном объеме на жесткий диск устройства.

Перечень программ для предустановки будет формировать Минцифры на основе рейтинга популярности. В качестве вариантов будут рассматриваться те приложения, у которых не менее 500 тыс. уникальных пользователей за последний год. В зависимости от их типа в перечень будет включаться от одной до десяти программ из рейтинга. Полученный список приложений будет ежегодно утверждать правительство после одобрения профильных правительственных комиссий.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты. Неформально его называли «законом против Apple». Компания тогда предупреждала, что в случае принятия документа может пересмотреть свою бизнес-модель в России. В Госдуме говорили, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Документ вступил в силу с 1 июля 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.