Ямал вошел в тройку регионов с самыми большими зарплатами, Югра — в десятке

Ямал вошел в тройку регионов с самыми большими зарплатами, Югра — в десятке

Больше всего в России работников с зарплатами свыше 100 тыс. рублей в этом году оказалось на Крайнем Севере и в Москве, лидерами по доле работников с зарплатой менее 15 тыс. рублей стали республики Северного Кавказа. Об этом говорится в исследовании РИА Новости.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В пяти регионах более 25% работников получают 100 тыс. рублей и более. По мнению экспертов, вполне предсказуемо, что лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Чукотка (лидер) характеризуется тем, что более 40% работников получают там как минимум 100 тыс. рублей в месяц, доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 0,7%.

Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где 35% получает более 100 тыс. рублей в месяц. На третьей строчке расположилась Москва (31,6%), четвертой стала Магаданская область (27,3%), а на пятом месте — Ненецкий автономный округ (25,8%).

Также в первую десятку вошли Сахалинская область (21,9%), Якутия (18,9%), Ханты-Мансийский автономный округ (18,4%), Камчатка (18,4%) и Петербург (13,5%).

Как видно, даже среди лидеров достаточно большая разница в уровне и распределении зарплат. Например, замыкающий десятку Петербург в три раза уступает лидеру рейтинга. Кроме того, входящая в топ-25 Хакасия уже почти в 10 раз уступает лидеру.

По оценкам экспертов, минимальная доля высокооплачиваемых работников наблюдается в Мордовии, Кабардино-Балкарии и Ивановской области (1%).

Как показывает исследование, среднестатистический работник в России может рассчитывать на зарплату 23–56 тыс. рублей в месяц, то есть в этом диапазоне получает зарплату половина работающих жителей страны, четверть зарабатывает больше верхней границы указанного диапазона, а еще четверть — меньше 23 тыс. рублей. Таким образом, можно говорить о том, что типичная зарплата лежит в этом интервале.

У региона лидера, Ямало-Ненецкого АО, диапазон типичной зарплаты — от 59 тыс. до 147 тыс. рублей. Примерно такой же результат (53–142) на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 30 тысяч. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 35 тыс. рублей в месяц.

Жители «тюменской матрешки» отдают на оплату кредитов от 49 до 71,7% своей зарплаты

Эпидемия коронавируса ощутимо сказалась на российском рынке труда. Доля безработных выросла почти в полтора раза, и, соответственно, это сказывается на динамике зарплат. Однако, по мнению аналитиков, влияние очень неравномерное. Отмечается, что высокие зарплаты продолжили расти и часто даже очень сильно, а вот низкие порой даже снижаются.

На этом фоне, считают эксперты, в ближайший год не стоит ожидать радикального увеличения низких зарплат, поскольку низкооплачиваемые работники и так столкнулись с сокращениями, а требования еще больших зарплат лишь приведет к новым волнам увольнений. В краткосрочной перспективе, скорее всего, средняя зарплата будет увеличиваться за счет хорошей динамики доходов высокооплачиваемых работников, однако на другом полюсе рост будет очень слабым.

Таким образом, для большого числа работников (с невысокими зарплатами) рост зарплат сильно замедлится, а дифференциация зарплат между «бедными» и «богатыми» вырастет. Начало восстановления рынка труда стоит ожидать в конце 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.