Жители Троицка выступили против планов властей открыть кафе в сквере Памяти

Память с запахом шашлыка

Жители Троицка выступили против планов властей открыть кафе в сквере Памяти

Жители Троицка попросили прокуратуру разобраться с застройкой рядом со сквером Памяти, где расположен мемориал участникам Великой Отечественной войны.  Уже больше двух недель горожане возмущаются, что рядом с общественным пространством строят торговые объекты, а мэрия не объясняет, что именно там откроется. 

Сквер Памяти Александр Виноградов открыл три года назадмэрия Троицка

Изначально на возмущение горожан власти заявили, что там построят киоск «Роспечати». «Обращаем внимание троичан, что торговый павильон — это киоск „Роспечати“, который и стоял на этом месте. Так как его внешний вид не вписывается в существующее благоустроенное пространство, было принято решение заменить его на более современный павильон. Зона отдыха предполагает наличие качели-скамейки, на которой можно будет отдохнуть троичанам в летний день и почитать книгу или свежую прессу», — отметили в мэрии Троицка на претензии в социальных сетях.

Сейчас в сквере идет какая-то стройкаСейчас в сквере идет какая-то стройкачитатели Znak.com

Однако вскоре властям пришлось изменить свою позицию, так как президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидации «Роспечати». Тогда администрация Троицка признала, что объект к торговле прессой отношения не имеет. 

Как выяснилось, землю еще в мае 2020 года получила индивидуальный предприниматель Араксия Григорян, основной вид деятельности которой — аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом. В распоряжении главы Троицка отмечается, что участок земли был отдан без торгов, кроме того, объект будет внесен схему размещения нестационарных торговых объектов. Этот факт и просят проверить жители города.

«Насколько нам известно, в этом году в Челябинской области был принят закон о нестационарной торговле, по которому такие участки должны распределяться через аукцион, — пишет автор жалобы. — Почему это не было сделано? Насколько вообще целесообразно размещать ларьки в таком месте? С 11 ноября в сквере Памяти со стороны улицы Климова началось строительство нестационарных торговых объектов. В администрации города подтвердили, что на этом месте действительно возводятся два торговых объекта с зоной отдыха. По моему мнению, данные объекты возводятся в нарушение требований закона, а именно в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Троицка ранее отсутствуют сведения о данных объектах. Кроме этого, по проекту реконструкции сквера Памяти на этом месте должны были быть высажены деревья».

читатели Znak.com

Есть и моральный аспект в этой истории. Горожане задаются вопросом, уместно ли в принципе размещать торговлю рядом с мемориальным комплексом. Тем более что, по неофициальным данным, здесь может открыться кафе с шашлыками.

«Вместо деревьев — кафе и закусочные с зоной отдыха. Вот там, уважаемые троичане, и будем прятаться от палящего зноя. А что, классно, пришел почтить память погибших к Вечному огню, возложил венки и в кафе шашлык с шаурмой отведать, посидеть в тени под навесом, пива с водочкой выпить. А музыка будет? Вообще отлично. У меня нет слов, кроме нецензурных», — пишут горожане в соцсетях.

Изначальный проект благоустройства сквера не предполагал строительства объектов торговли.Изначальный проект благоустройства сквера не предполагал строительства объектов торговли.читатели Znak.com

Как сообщили Znak.com в прокуратуре Челябинской области, доводы, озвученные в жалобе, будут изучены, фактам будет дана оценка.

В Троицке вырубили деревья ради парковки у магазина депутата и друга мэра

Отметим, это не первое странное решение мэра Троицка Александра Виноградова, связанное с торговлей и местным бизнесом. Так, несколько недель назад в Троицке разгорелся скандал из-за вырубки яблонь на улице улице Красноармейская. В мэрии заявили, что это делается «по инициативе предпринимателей». В итоге на месте деревьев решили сделать парковку. Горожане обратили внимание на то, что новые парковочные места появились у магазинов, расположенных в зданиях, которые принадлежат местному коммерсанту Хусену Калонову. Он также является депутатом городского собрания Троицка и одним из соратников действующего мэра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.