
2020.11.24
Алтушкин и Пумпянский вошли в список лучших работодателей России
Русская медная компания, возглавляемая Игорем Алтушкиным, заняла 22 место в рейтинге 50 лучших работодателей, составленном Forbes. Штаб-квартира РМК находится в Екатеринбурге.
Как отмечает Forbes, РМК — третий после УГМК и «Норильского никеля» производитель меди на российском рынке. РМК объединяет 13 металлургических и горнодобывающих предприятий, выпускает около 18% российской меди. Предприятия РМК расположены в России и Казахстане, около 90% добычи идет на экспорт.
На 46 месте оказалась Трубная металлургическая компания, основным владельцем которой является Дмитрий Пумпянский. Несмотря на то, что штаб-квартира компании находится в Москве, активы крупнейшего в России производителя стальных труб находятся в том числе на Урале. ТМК занимает на российском рынке долю 23%. В 2019-м ТМК отгрузила потребителям из 80 стран 3,83 млн тонн труб. По этому показателю компания уже не первый год является мировым лидером. У ТМК более 20 предприятий в России, США, Канаде, Румынии и Казахстане.
На 50-м месте рейтинга — компания «Русал», у которой также есть производственные активы в Свердловской области. «Русал» был создан в 2000 году в результате слияния активов Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. В 2007-м она объединилась с СУАЛ Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore и получила название United Company Rusal.
Сегодня 41 предприятие UС Rusal работает в 13 странах мира. В 2019-м они произвели 3,8 млн тонн алюминия (5,9% от мирового производства) и 7,9 млн тонн глинозема (6,3%). Основные акционеры: 56,9% — En+ (на 44,95% принадлежит Дерипаске), 26,5% — СУАЛ Вексельберга. В свободном обращении находятся 16,6% акций.
Авторы рейтинга отмечают, что в прошлом году преимущество в рейтинге получали компании с высокими зарплатами и расширенными социальными пакетами. В этом году Forbes сделал упор на благотворительную и спонсорскую деятельность, а также экологическую политику.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com