Мэрия Москвы разработает систему по сбору «цифрового профиля» москвичей

«Единая система слежки за москвичами»

Мэрия Москвы разработает систему по сбору «цифрового профиля» москвичей

Мэрия Москвы разработает систему, которая будет собирать «цифровой профиль» пользователей всех городских услуг и сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах с помощью общественных точек доступа к Wi-Fi. Такой профиль будет включать в себя данные о задолженности и штрафах, информацию о проездном документе и соцкарте. Об этом «Открытые медиа» узнали из материалов к закупке, которую департамент информационных технологий Москвы объявил 20 ноября. Речь идет о развитии «информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности», или «ИС СТАТС», в 2020–2021 годах. Начальная цена работ составляет 280 млн рублей.

Объявленный тендер подразумевает масштабное расширение возможностей сбора информации о москвичах. Цель доработки — «создание инструментов непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы», включая разработку «профилей активности по направлениям деятельности», «оперативное выявление возникающих трендов», «получение детальной аналитики и интегральных показателей по различным сферам деятельности пользователей» и «возможность оперативного реагирования на изменения ситуации в городе». Все собираемые данные являются обезличенными и привязываются к уникальному идентификатору профиля, не содержащему такие данные, как Ф. И. О. или место рождения, пишут ОМ. Для этого поставщик должен будет расширить хранилище данных, модернизировать подсистему сбора, обработки и загрузки данных из новых источников. Будут загружаться данные о действующих разрешениях и ограничениях, оплате услуг и штрафов. Будет отслеживаться «лояльность», участие в событиях, нарушения и задолженности. Расшифровки термина «лояльность» в документации не приводится. 

Система должна обеспечивать обработку не менее 80 запросов на предоставление регулярных отчетов в час, «комфортное время реакции» не более 3 минут на формирование аналитических отчетов, и выводить данные на информационную панель за 5 секунд, сказано в документации к закупке. Пользователи системы — сотрудники аппарата мэрии Москвы — смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. 

В «Роскомсвободе» уже заявили, что это «единая система слежки за москвичами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.