НИЦ Гамалеи дооценил эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» более чем на 95%

НИЦ Гамалеи дооценил эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» более чем на 95%

Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на 42-й день после первой инъекции превышает 95%. Об этом говорится в официальном сообщении НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, опубликованном по итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования. Ранее эффективность «Спутник V» оценивалась в 92%.

НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи

Согласно сообщению исследователей, эффективность вакцины на 28-й день после первой иммунизации (7-й день после второй прививки) составляет 91,4%. Расчет эффективности проводился на основе данных по 18,8 тыс. добровольцам, принимавшим участие в двойном плацебо-исследовании. Нежелательных явлений при применении вакцины не выявлено. Всего в группе из 14 тыс. добровольцев, получивших вакцину, зафиксировано восемь случаев заражения коронавирусом.

«Полученные в ходе исследований промежуточные данные будут опубликованы научным коллективом НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи в одном из ведущих международных рецензируемых медицинских журналов. По окончании фазы III клинических исследований вакцины „Спутник V“ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи предоставит доступ к полному отчету о клинических испытаниях», — заявили разработчики. В НИЦЭМ заявили, что результаты второго анализа соответствуют ожиданиям исследователей, и рассчитывают, что на последующих этапах «Спутник V» подтвердит высокую эффективность, что приблизит начало массовой вакцинации в России.

Отметим, что в РФПИ также заявили, что первые международные поставки «Спутник V» начнутся в январе 2021 года: вакцину произведут на заводах зарубежных партнеров. На иностранных заводах рассчитывают произвести вакцину для 500 млн человек за рубежом в течение следующего года. Стоимость одной дозы вакцины составит менее 10 долларов, что более чем в два раза дешевле, чем вакцины производства Pfizer или Moderna. Граждане России могут рассчитывать на бесплатную вакцинацию.

Отметим, что ранее зарубежные компании Pfizer и Moderna заявляли об эффективности своих вакцин от COVID-19 на уровне 95%. При этом Pfizer изначально говорил об эффективности «свыше 90%», и уточнил этот показатель спустя неделю после первых результатов, когда НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи уже отчитался об эффективности в 92%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: создатель «Новичка» Леонид Ринк готовит к выпуску лекарство от коронавируса
Россия
Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального и его соратников
Россия
Соловьев назвал провокацией случай с петербурженкой, получившей удар в живот
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.