Петербуржец через суд требует разрешить провоз оружия в метро Екатеринбурга

«Надо пройти бюрократический ад»

Петербуржец через суд требует разрешить провоз оружия в метро Екатеринбурга

Житель Санкт-Петербурга, адвокат Сергей Бобровский подал иск в суд к правительству Свердловской области. Как рассказал Znak.com юрист, он добивается отмены запрета на провоз зарегистрированного оружия и патронов в метро Екатеринбурга. В октябре он подал аналогичный иск к властям Санкт-Петербурга, рассмотрение этого дела еще продолжается.

Яромир Романов / Znak.com

«Я являюсь владельцем оружия уже шесть лет и регулярно покупаю патроны для тренировок. Запрет на перемещение на метро очевидно осложняет мне жизнь», — говорит Сергей Боровский. 

Интерес к ситуации в Свердловской области и Екатеринбургу в частности он объяснил тем, что периодически хотел бы посещать соревнования по стрельбе. Екатеринбург — один из центров, где проводятся такие турниры.

Но Сергей, по его словам, не любит водить автомобиль, поэтому передвижение по городу на метро для него — лучший вариант. В одном месте можно подешевле купить патроны, в другом — отремонтировать или приобрести запчасти на оружие. Поэтому возникает необходимость в их провозке.

По его словам, в московском метрополитене нет запрета на провоз зарегистрированного оружия. Там лишь фиксируют данный факт в журнале и пропускают пассажира. Но в Свердловской области из-за запрета на проезд в метро постоянные проблемы, по его мнению, испытывают сотни людей.

«Надо пройти бюрократический ад, чтобы получить право владеть оружием. С трудом представляю, чтобы человек, который через это прошел, задумал что-то такое в метро», — считает истец.

Он говорит, что спрос с владельцев оружия чрезвычайно строгий. Так, если он дважды получил административные штрафы, например, за участие в митингах или за нарушение правил дорожного движения, разрешение на следующие пять лет не продлят. «Я два раза прошел всю эту бюрократию [со справками, врачами и длительным ожиданием], шесть лет ничего не нарушал, а теперь я не могу зайти в метро», — сетует Сергей Бобровский.

Как следует из иска, поданного в Свердловский областной суд, Сергей Бобровский оспаривает подпункт 11 пункта 31 правил пользования екатеринбургским метрополитеном, утвержденных правительством Свердловской области. В этом пункте прямо запрещается провоз оружия и боеприпасов в метро уральской столицы. 

Как отмечает истец, полномочия, так или иначе связанные с регулированием оборота оружия в стране, возложены на Росгвардию. Правительство Свердловской области таких полномочий не имеет. Типовые правила пользования метрополитеном, установленные приказом Минстроя РФ, также содержат запрет на провоз оружия и боеприпасов, но есть исключения, допускаемые федеральным законодательством. В правилах екатеринбургского метрополитена исключения не фигурируют.

Аналогичный иск к властям Санкт-Петербурга Сергей Бобровский подал в Санкт-Петербургский городской суд. Решение по иску пока не вынесено. При этом власти Санкт-Петербурга напомнили в суде о теракте, который случился 3 апреля 2017 года в петербургском метрополитене. Но юрист говорит, что в тот случай был совершенно не связан с данными требованиями — террорист был с рюкзаком, а не с зарегистрированным оружием. Следующее заседание по делу состоится 7 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.