Шнуров оштрафовал Канделаки, потому что она не задала Турчаку вопрос о нападении на Кашина

Шнуров оштрафовал Канделаки, потому что она не задала Турчаку вопрос о нападении на Кашина

Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров заявил, что оштрафовал журналистку Тину Канделаки после ее интервью с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Такое решение было принято потому, что Канделаки не задала Турчаку вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина. 

Сергей ШнуровAnton Belitsky / Global Look Press

«[Вопрос о нападении на Олега Кашина] был записан, я не знаю, почему Тина его не задала, видимо, она посчитала, что это не так интересно, потому что это было 10 лет назад. Меня эта тема, как вас (журналистов), не трогает. […] Я понимаю, есть такой Турчак, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, это было бы хуже», — рассказал Шнуров в эфире программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь». Он отметил, что «если бы сам вел интервью, то задал бы этот вопрос». Размер штрафа Канделаки Шнуров уточнять отказался, сославшись на то, что это «секрет».

«Решение [брать интервью у Андрея Турчака] было правильным. […] Я приглашал [первого заместителя главы администрации президента Сергея] Кириенко, он не согласился», — добавил Сергей Шнуров.

Интервью Канделаки с Турчаком вышло в эфире RTVI 29 октября. В ходе этого интервью Канделаки все-таки задавала Турчаку вопрос об Олеге Кашине, звучал он так: «Все знают историю [журналиста Олега] Кашина, который вас оскорбил, будь вот тогда этот закон (об ответственности за оскорбления — прим. ред.), будь он действующий, вы бы просто подали в суд?» В ответ на это Турчак сообщил, что «допускает» возможность подачи иска в суд.

Спустя 10 лет после нападения Олег Кашин — о Турчаке, сериале Волобуева и критике «партии Навального»

Примечательно, что вопрос об Олеге Кашине Канделаки задала в процессе обсуждения законопроекта Турчака об ответственности чиновников за оскорбления. Судя по всему, Канделаки так и не поняла разницу между законом об оскорблении власти (вступившим в законную силу) и проектом закона Турчака об ответственности чиновников за оскорбления (этот документ так и не был рассмотрен Госдумой, его до сих пор не рассмотрел комитет ГД по законодательству).

Напомним, нападение на Олега Кашина было совершено неподалеку от его дома на Пятницкой улице в Москве в ноябре 2010 года. В результате нападения журналист получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев. Незадолго до нападения у Кашина произошел конфликт с тогда еще губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Кашин оскорбительно высказался о Турчаке в своем «Живом журнале», тот потребовал принести извинения, однако журналист этого не сделал.

По факту нападения на Кашина возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 30 пункта «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц»).

В 2018 году Кашин опубликовал видео допроса в СКР Данилы Веселова, который заявил, что, помимо него, исполнителями нападения были Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов, а заказчиками — Андрей Турчак и гендиректор АО «Заслон» (бывший НТЦ «Завод Ленинец») Александр Горбунов. «Турчак просил сделать все побыстрее, потому что все затягивается». «Когда встал вопрос, что делать, было сказано, что его (Олега Кашина — прим. ред.) надо травмировать, чтобы не писал всякие пасквили. Это сказал Турчак. Горбунов предложил еще и ноги травмировать, какие-то переломы нанести», — говорил тогда на допросе Веселов о сути встречи в ресторане с Турчаком и Горбуновым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский допустил всеукраинский референдум о расторжении отношений с Донбассом
Россия
Из монастыря на Валааме выгонят всех непривившихся насельников
Россия
«У меня нет воды! Нет воды!»: в сети появилось письмо мундепа Кетеван Хараидзе из СИЗО
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьяными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.