В Челябинской области разработали концепцию развития туризма, но не ответили на главные вопросы

Озерный край, Южное кольцо и Горный Урал

В Челябинской области разработали концепцию развития туризма, но не ответили на главные вопросы

В Челябинской области предпринимают очередную попытку поднять туристическую отрасль. Министерство экономического развития региона, которое несколько месяцев назад забрало это направление у минкульта, разработало, по данным Znak.com, стратегию развития туризма в области. Документ в ближайшее время должны показать губернатору Алексею Текслеру. На днях прошли онлайн-обсуждения наработок минэконома и других ведомств с экспертами. В публичной плоскости эту работу оценивают скромнее, называя это определением стратегических направлений для развития, которые не будут формализованы в конкретном документе планирования. Хотя при этом власти региона рассчитывают на попадание в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», чтобы получить федеральное финансирование.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По информации Znak.com, будущее туризма на Южном Урале будет развиваться по трем генеральным линиям. Регион разделен на три кластера, которые представил экспертам куратор туризма в минэкономе, замруководителя ведомства Андрей Минченко. Север Челябинской области объединен в кластер «Озерный край», который сейчас занимается в основном приемом туристов из Челябинска и Свердловской области, на западе предлагается создать кластер «Горный Урал», о котором много говорят в последнее время, на юге большая территория объединена в «Южное кольцо», центром которого является Аркаим. По словам Минченко, Челябинск и окрестности ни в какие кластеры не включили, так как не очень понятно, кто приезжает в областной центр и зачем, а окрестные районы, которые посещают горожане, — это, скорее, досуг нежели туризм.

концепция развития туризма / Znak.com

Что касается долгосрочных целей, то власти хотят за 15 лет нарастить туристический поток на 1,7 млн туристов в год. То есть с 2,5 млн людей сейчас до 4,2 млн в 2035 году. Кроме того, туризм по планам должен вырасти из туров выходного дня до туров в несколько дней.

«Нам нужны изменения в инфраструктуре гостеприимства, нам нужны 25 тыс. новых мест в гостиницах, часть этого объема можно построить в виде некапитальных объектов, — сказал Минченко. — Но надо стремиться к тому, чтобы строить капитальные форматы. Для этого будем выделять инвестиционные площадки и оказывать меры поддержки. Наиболее предпочтительным считается капитальный формат от 150 номеров и более от федеральных и международных сетевых брендов. Им будет отдан приоритет».

Горный Урал

Эта территория наиболее проработанная и осознанная властями. Отчасти от того, что в этот проект вошли идеи, предложенные еще несколько лет назад при подготовке туристического кластера «Синегорье»: в 2016 году проект получил федеральное одобрение, но из-за сокращения финансирования  так и не получил денег. Сейчас его переупаковали, и продвигают снова. «Горный Урал» не получил поддержки на конкурсе Агентства стратегических инициатив, но зато это первый формально созданный в регионе кластер, который предполагает синхронное развитие инфраструктуры вокруг главных туристических объектов — национальных парков («Зигальга», «Зюраткуль», «Таганай»), долины реки Ай, пещерного комплекса в Ашинском районе, озера Тургояк и озера в районе Чебаркуля. 

концепция развития туризма / Znak.com

«Нам нужно оттягивать поток туристов от Тургояка, чтобы снизить нагрузку на озеро, для этого создается велолыжный маршрут до Таганая и „Солнечной долины“. Хотя пока не понятно, как выделять под него земли, — сообщил Минченко. — Сплавы по реке Ай посещает 150 тыс. человек в год без санитарных условий, без сбора мусора. Эту инфраструктуру надо создавать. „Таганай“, по понятным причинам, наша гордость, он в десятке ООПТ — лидеров по России».

концепция развития туризма / Znak.com

По данным Минченко, на «Таганае» предлагается выделить инвестиционную площадку — комплекс Назминский, где 17 гектаров отведено под крупный сетевой отель. 

концепция развития туризма / Znak.com

Есть на этой территории и уникальный комплекс «Пороги» — одна из первых в стране электростанций в одноименном поселке. Но жить и питаться туристу в поселке практически негде, ехать туда надо по разбитой дороге, а главный объект требует реставрации.

концепция развития туризма / Znak.com

Еще одна точка притяжения — новый нацпарк «Зигальга» и точка доступа к нему — поселок Тюлюк. По словам Минченко, в следующем году власти будут пытаться получить федеральное финансирование на строительство полноценной дороги Меседа — Тюлюк. Сейчас там разбитая грунтовка. 

концепция развития туризма / Znak.com

Озерный край

Этот проект менее проработан, территория не самая посещаемая, и, судя по всему, власти не очень понимают, что с ним делать. Из звучавших презентаций более менее готовая концепция есть только у Кыштыма, который предлагает развивать, с одной стороны, детский и спортивный лесной туризм, с другой — завлекать людей атмосферой старинного города. Правда, для этого нужно привести его в порядок. 

концепция развития туризма / Znak.com

Кроме того, звучали общие слова о том, что нужно изменить подход к озерам, не превращать их в нагромождение баз отдыха, которые не пускают к воде посторонних, а наоборот, открывать воду для людей, при этом отели, базы и рестораны строить чуть поодаль. Но, как изменить «заборную» традицию на практике, никто не знает. За лето на одном и том же пляже могут по несколько раз сначала снести, а потом построить забор. Или вдруг выяснится, что пляж, который всегда считался общим, является частной территорией и собственник решил брать плату за доступ к воде. Все это уже было минувшим летом.

Южное кольцо

Это недельный маршрут по южным районам Челябинской области с посещением Троицка как старинного купеческого города, Аркаима — центра древней цивилизации и Магнитогорска, который предлагает экскурсии на ММК, который начал строить парк «Притяжение». Последний — это огромный комплекс с ледовым дворцом, аквапарком и музейно-образовательным центром. Общая стоимость проекта — 25 млрд рублей.

концепция развития туризма / Znak.com

Но и тут есть проблемы. В Магнитогорске пока не так много отелей, на Аркаиме жить вообще негде, кроме палаток, а удаленность этих мест предполагает, что туристам нужно будет где-то ночевать.

Бренд не клеится

Еще одна часть работы по созданию стратегии развития туризма Челябинской области — это разработка туристического бренда, которую поручили компании из Санкт-Петербурга ENDY. По словам собеседников Znak.com, знакомых с ходом работы, пока туристический бренд рождается в муках. 

Эксперт — о китайском турпотоке, перезагрузке туризма на Южном Урале и маркетинге региона

«Подрядчики провели два десятка интервью с горожанами и мигрантами из Челябинска и родили традиционный набор штампов: красивая природа, мощная промышленность, „Трактор“, горные лыжи, — говорит один из собеседников Znak.com. —  В одной из презентаций из 99 страниц только одна была посвящена гипотезам, по которым нужно развивать бренд региона. Одно направление — деловой центр, второе — область, где „все есть“. Имеются в виду природа, культура, спорт, образование, досуг. Но, как это поможет привлечь туристов, пока не ясно. Питерцам завернули уже несколько презентаций, сейчас одни снова ушли думать».

При этом странно, что работа по брендингу идет параллельно с разработкой стратегии. Получается, что регион еще не придумал, что он будет делать, что продавать, а уже во всю разрабатывает обертку для этого.

Стратегии так не пишут

О том, что у властей региона серьезные намерения относительно сферы туризма, говорит тот факт, что этот вопрос обсуждали на закрытом совещании Алексея Текслера с главами муниципалитетов. Андрей Минченко посетовал, что не все муниципалитеты представили земельные участки, пригодные для инвестиционных проектов по строительству отелей. 

Тогда, чтобы мотивировать глав больше времени посвящать туризму, Минченко показал фотографии отеля Rixos, который построили на курорте Боровое в соседнем Казахстане. Куратор туризма посетовал, что таких озер в Челябинской области много, а отеля мировой сети — ни одного. На это губернатор предложил свозить в Боровое глав, чтобы посмотрели, как нужно организовывать туристическую инфраструктуру вокруг озер и в особо охраняемых природных территориях.

Отметим, что пока усилия властей в области туризма подвергаются критике, так как проделанная работа не похожа на стратегическую сессию, а больше на отчеты для галочки: никто не спорит, не выдвигает новых предложений, ни доказывает правоту. Минэконом просто принимает к сведению мнение экспертов, а работа идет в кулуарах. 

Об этом в ходе одной из сессий заявил председатель комитета по туризму Челябинского областного отделения «Опоры России» Дмитрий Довбня, который сказал, что пандемия коронавируса показала, что все традиционные направления бизнеса могут в одночасье закрыться и нужно искать действительно новые решения.

«Много говорят о развитии сервиса, инфраструктуры, но это тактика, а не стратегия, — заявил Довбня. — Это нужно делать, никто не спорит, но пока все предложения базируются на том, что и так есть. Давайте развивать горные лыжи, но они не выдержат конкуренции с Кавказом и Шерегешем, не потому что в „Солнечной долине“ плохо, просто трассы там не такие длинные. Те, кто увлекается этим видом отдыха, поедут в другие места. Опять говорят про деловой туризм, развивать его рядом с Екатеринбургом — утопия. Никто не базируется на исследованиях, опросах, все строят предложения на базе своего опыта и мнения, а это неправильно».

Челябинский куратор туризма — о карантине, проблемах сервиса и термальных курортах в горах

На это Андрей Минченко ответил, что существующий турпоток в Челябинской области может говорить сам за себя лучше любого соцопроса, а он исчисляется миллионами.

«В 37 году на Магадан тоже хороший турпоток был, — парировал Довбня. — У нас куча санаториев с непомерным ценником, и все забиты. Это объясняется просто — большое количество людей „невыездной“ категории. Все чиновники отчитываются проектами, которые сделали предприниматели: вот Сиротин построил такой центр, проводит международные соревнования. Только это все сделано не благодаря, а вопреки, потому что нет целеполагания, потому что главные вопросы — по земле — не решены. На местном уровне главам вообще туризм не интересен, для них это только головная боль. Все базы зарегистрированы в  Челябинске, налоги идут туда, многие персонал привозят, а не набирают на месте. А от диких туристов в палатках вообще ни копейки нет, только мусор, который должны убирать муниципалитеты. Для них нет никаких финансовых стимулов развивать туризм».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.