В Екатеринбурге «Единая Россия» не позволила ввести повышенный налог на дорогое жилье

«Мы что, против Путина?!»

В Екатеринбурге «Единая Россия» не позволила ввести повышенный налог на дорогое жилье

В Екатеринбурге фракция «Единая Россия» в городской думе не позволила городским властям ввести повышенный налог на имущество для владельцев квартир и комнат дороже 7 млн рублей. Таким образом, бюджет города недополучит 107 млн рублей, рассказала замглавы города Марина Андрусь.

Яромир Романов / Znak.com

Администрация Екатеринбурга предлагала установить для собственников жилья дешевле 7 млн рублей ставку налога на имущество физических лиц в размере 0,1% от кадастровой стоимости, а для квартир, комнат и домов стоимостью от 7 млн до 300 млн рублей — ставку налога в размере 0,2% от кадастровой стоимости. Марина Андрусь пояснила, что 97% квартир и комнат в уральской столице стоят до 7 млн рублей. Под повышенную ставку попадут лишь владельцы 3% квартир и комнат.

Но фракция «Единой России» в думе решила, что все владельцы жилой недвижимости Екатеринбурга, которая стоит меньше 300 млн рублей, должны платить налог одинаково — по ставке 0,1%. «Сегодня в условиях пандемии мы должны принять правильное решение. Потом сможем вернуться и пересмотреть этот вопрос», — сказала глава фракции Ира Овчинникова. 

Депутат-застройщик Владимир Крицкий усомнился в расчетах мэрии. Сославшись на информацию риелторов, он отметил, что в Екатеринбурге доля квартир дороже 7 млн рублей составляет примерно 16-20%.

Депутат Константин Киселев, комментируя потери бюджета в случае установления одинаковой ставки, отметил, что 6% сбора налога — «это не такие великие потери».
Представитель КПРФ сказал, что партия — за установление дифференцированной ставки любых налогов, но администрация города в данном случае предложила кривую дифференциацию.

Депутат Александр Колесников — один из немногих, кто выступил за вариант, предложенный администрацией города. «Путин поднял богатым ставку НДФЛ. Мы что, против Путина, что ли, идем, „Единая Россия“? Так получается?» — задал он риторический вопрос в зал. Он также предложил ввести другую градацию — сделать повышенный налог на квартиры дороже не 7 млн рублей, а 10 млн рублей. Но в итоге депутаты отказались от всех вариантов кроме тех, что предложила «Единая Россия».

Сейчас все физические лица в Екатеринбурге платят налог по ставке 0,1%.

Добавим, что ставка налога на недвижимость дороже 300 млн рублей составит 2% (так предусмотрено Налоговый кодексом РФ). Для объектов незавершенного строительства (если речь идет о жилом доме и единых недвижимых комплексах, в состав которых входит хотя бы один жилой дом) ставка составит 0,3% от кадастровой стоимости. Власти обосновали такую высокую ставку тем, что жители должны быть заинтересованы в скорейшем завершении работ.

Ставка налога для владельцев квартир, комнат, гаражей, машино-мест, а также индивидуальных домов и хозяйственных строений в коллективных садах площадью до 50 квадратных метров составит 0,1% от кадастровой цены. Иного имущества (в том числе кладовок — келлеров) — по ставке 0,5% от кадастровой цены.

Такие ставки планируется ввести с 1 января 2021 года, то есть заплатить повышенный налог владельцы дорогой недвижимости должны будут в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.