В Екатеринбурге «Единая Россия» не позволила ввести повышенный налог на дорогое жилье

«Мы что, против Путина?!»

В Екатеринбурге «Единая Россия» не позволила ввести повышенный налог на дорогое жилье

В Екатеринбурге фракция «Единая Россия» в городской думе не позволила городским властям ввести повышенный налог на имущество для владельцев квартир и комнат дороже 7 млн рублей. Таким образом, бюджет города недополучит 107 млн рублей, рассказала замглавы города Марина Андрусь.

Яромир Романов / Znak.com

Администрация Екатеринбурга предлагала установить для собственников жилья дешевле 7 млн рублей ставку налога на имущество физических лиц в размере 0,1% от кадастровой стоимости, а для квартир, комнат и домов стоимостью от 7 млн до 300 млн рублей — ставку налога в размере 0,2% от кадастровой стоимости. Марина Андрусь пояснила, что 97% квартир и комнат в уральской столице стоят до 7 млн рублей. Под повышенную ставку попадут лишь владельцы 3% квартир и комнат.

Но фракция «Единой России» в думе решила, что все владельцы жилой недвижимости Екатеринбурга, которая стоит меньше 300 млн рублей, должны платить налог одинаково — по ставке 0,1%. «Сегодня в условиях пандемии мы должны принять правильное решение. Потом сможем вернуться и пересмотреть этот вопрос», — сказала глава фракции Ира Овчинникова. 

Депутат-застройщик Владимир Крицкий усомнился в расчетах мэрии. Сославшись на информацию риелторов, он отметил, что в Екатеринбурге доля квартир дороже 7 млн рублей составляет примерно 16-20%.

Депутат Константин Киселев, комментируя потери бюджета в случае установления одинаковой ставки, отметил, что 6% сбора налога — «это не такие великие потери».
Представитель КПРФ сказал, что партия — за установление дифференцированной ставки любых налогов, но администрация города в данном случае предложила кривую дифференциацию.

Депутат Александр Колесников — один из немногих, кто выступил за вариант, предложенный администрацией города. «Путин поднял богатым ставку НДФЛ. Мы что, против Путина, что ли, идем, „Единая Россия“? Так получается?» — задал он риторический вопрос в зал. Он также предложил ввести другую градацию — сделать повышенный налог на квартиры дороже не 7 млн рублей, а 10 млн рублей. Но в итоге депутаты отказались от всех вариантов кроме тех, что предложила «Единая Россия».

Сейчас все физические лица в Екатеринбурге платят налог по ставке 0,1%.

Добавим, что ставка налога на недвижимость дороже 300 млн рублей составит 2% (так предусмотрено Налоговый кодексом РФ). Для объектов незавершенного строительства (если речь идет о жилом доме и единых недвижимых комплексах, в состав которых входит хотя бы один жилой дом) ставка составит 0,3% от кадастровой стоимости. Власти обосновали такую высокую ставку тем, что жители должны быть заинтересованы в скорейшем завершении работ.

Ставка налога для владельцев квартир, комнат, гаражей, машино-мест, а также индивидуальных домов и хозяйственных строений в коллективных садах площадью до 50 квадратных метров составит 0,1% от кадастровой цены. Иного имущества (в том числе кладовок — келлеров) — по ставке 0,5% от кадастровой цены.

Такие ставки планируется ввести с 1 января 2021 года, то есть заплатить повышенный налог владельцы дорогой недвижимости должны будут в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.