Apple готовится к установке российского ПО

Apple готовится к установке российского ПО

Специалисты ресурса 9to5Mac обнаружили в закрытой бета-версии iOS функцию, которая при первом запуске iPhone предлагает пользователю установить приложения сторонних разработчиков. Эта опция позволит Apple выполнить требования закона о предустановке российского ПО для продажи смартфонов в нашей стране. 

Znak.com

Закрытую версию iOS 14.3 beta 1 Apple специалисты обнаружили 12 ноября. Она предназначена для разработчиков и недоступна для обычных пользователей iPhone и iPad. С ее помощью iPhone при первом запуске предлагает пользователю установить из App Store ряд приложений от сторонних разработчиков. 

Как отмечается в сообщении, таким образом компания пытается избежать антимонопольных санкций, которые вводят правительства различных стран против нее по всему миру. 

Антимонопольные расследования против Apple уже ведутся в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Южной Корее и Японии. 

Новые функции процесса установки не предназначены для показа всем пользователям. «В соответствии с требованиями регионального законодательства просмотрите доступные приложения для загрузки», — гласит уведомление в ОС. 

Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что этого будет достаточно для выполнения требований российского законодательства о предустановке российского ПО на смартфонах и планшетах в целом. Однако остается открытым вопрос о доступе платежной системы «Мир» к модулю бесконтактной оплаты в iPhone. Apple запрещает приложениям от сторонних разработчиков доступ к этой функции.

С 1 января 2021 года в России вступит в силу закон о предустановке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. По нему производители электроники обязаны либо заранее установить приложения российского производства, либо дать пользователю возможность ознакомиться со списком доступных программ при первом запуске устройства. 

В кабмине рассказали, какое российское ПО будут устанавливать на смартфонах и телевизорах

На днях правительство утвердило правила обязательной предустановки отечественного софта на электронные устройства. Согласно постановлению кабмина, на смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений. Ранее в Минцифры сообщали, что не исключают перенос сроков вступления нормы в силу на 1 апреля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Катерина Тихонова
Россия
«ОМ»: с фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой стали заключать меньше госконтрактов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.