Для логистического центра WildBerries в Миассе могут построить отдельную дорогу

Маршрут для фур за ₽1,2 млрд

Для логистического центра WildBerries в Миассе могут построить отдельную дорогу

В Миассе на этой неделе попытаются согласовать выделение земли для размещения логистического центра интернет-ритейлера WildBerries. Компания предложила городу инвестиционный проект на 2,5 млрд рублей, который даст 2500 рабочих мест. Но предложение вызвало споры. 

WildBerries / «Яндекс.Дзен»

Под огромный склад, где будут обрабатываться и распределяться посылки, выбрали участок земли на Тургоякском шоссе недалеко от троллейбусного депо. Главная претензия к проекту — это количество грузового транспорта: участок расположен в географическом центре Миасса и попасть туда можно, только проехав через центр и старый город с его узкими улицами. В презентациях комплекса звучала цифра в 300 большегрузов с сутки. Горожан и активистов такая перспектива напугала. 

В Миассе депутаты выступили против логистического комплекса Wildberries

В конце лета попытка изменить назначение земли для будущего комплекса WildBerries провалилась. Депутаты горсобрания Миасса устроили скандал во время обсуждения этого вопроса и рассматривать его отказались. Сейчас вопрос вынесен на повторное рассмотрение уже нового созыва горсобрания. Депутаты более лояльны к проекту, но за это время успела мобилизоваться общественность. 

Сегодня, 25 ноября, на комитете по городскому хозяйству власти региона представили проект, по которому планируют запустить фуры в обход старого города и минимизировать их движение через центр Миасса.

«В общих чертах предложение выглядит так. На первом этапе фуры пустят с трассы М-5 не через Миасс, а через Атлян, для этого будет отремонтирован этот участок дороги. Затем большегрузы попадают в Миасс по улице Ломоносова, здесь нужно будет реконструировать путепровод над железной дорогой. Эти же дорожные объекты решают и вопрос транспортной доступности горнолыжного курорта „Солнечная долина“, о чем говорил губернатор, — сообщил Znak.com один из депутатов, присутствовавших на заседании. — Затем фуры действительно попадают в центр города и через проспект Макеева уходят на объездную дорогу. Ее предлагается расширить, выделить отдельную полосу для фур, поставить шумозащитные экраны».

читатели Znak.com

Судя по презентации, большую часть этих работ планируют завершить к 2023 году, когда комплекс WildBerries должен открыться. На ремонт дороги до Атляна и нового путепровода нужно более 600 млн рублей. На ремонт выезда в сторону Карабаша (чтобы фуры уходили на Екатеринбург) и строительство участка дороги к новой промплощадке планируют потратить еще более 600 млн рублей. Средства обещает выделить областной бюджет. 

читатели Znak.com

Есть и четвертое предложение, которое связано с еще более масштабным инвестиционным проектом. 

«Власти предложили построить отдельную дорогу от площадки до дороги на Атлян, — сообщил собеседник Znak.com. — Этот вариант станет актуальным, если вокруг распределительного центра вырастет технопарк. Участок, выделенный под промышленную зону, гораздо больше, чем нужно WildBerries. На оставшейся территории предложено построить технопарк, где могли бы разместиться микропредприятия, которые смогут пользоваться площадкой WildBerries, чтобы продавать свою продукцию. Это даст импульс для развития местной промышленности и бизнеса, даст налоги и рабочие места. Проект технопарка планируют защищать в Минпромторге РФ».

читатели Znak.com

В качестве подтверждения серьезности намерений WildBerries компания зарегистрировала в Миассе дочернее предприятие — «ВБ Миасс». Владельцем этой фирмы, созданной в июле этого года, является ООО «Вайлдберриз». 

Компания заявляет, что готова заключить с местными властями соглашение о преимущественном найме жителей Миасса, а также о размещении заказов на обслуживание техники и питание персонала (2500 человек) у местных предприятий. Кроме того, в бюджет города будет выплачиваться порядка 44 млн рублей в год в качестве налогов. Напомним, Миасс стал интересен WildBerries из-за статуса ТОСЭР, который дает ряд налоговых льгот. 

Znak.com

Вопрос об изменении назначения земель в Миассе должен быть рассмотрен на ближайшей сессии собрания депутатов 27 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.