Как Путин, Сечин, Собчак, Прохоров и другие открывали Ельцин Центр

Пятилетие «первого музея политической истории»

Как Путин, Сечин, Собчак, Прохоров и другие открывали Ельцин Центр

Ровно пять лет назад в Екатеринбурге открыли Ельцин Центр. До сих пор кажется, что никогда еще в уральскую столицу не приезжало такое количество ВИП-персон, а также одновременно президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Владимир ПутинZnak.com

На церемонии открытия были супруга Бориса Ельцина Наина Иосифовна Ельцина, дочь первого президента России Татьяна Юмашева, тогда еще глава администрации президента Сергей Иванов. 

Президент произнес на открытии речь. «Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя — через свою совесть, через душу, через сердце; сомневался, мучился, переживал, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу. И когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность, и его открытость», — сказал Путин и назвал ЕЦ «первым музеем российской современной политической истории».  

Среди гостей центра были люди с самыми разнообразными политическими взглядами (часто — диаметрально противоположными). В огромном атриуме общались экс-президент Украины Леонид Кучма, музыкант Андрей Макаревич, журналисты Ксения Собчак Владимир Познер, Алексей Венедиктов, политолог Глеб Павловский, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, бизнесмен Михаил Прохоров, глава «Роснефти» Игорь Сечин и многие-многие другие. 

Из-за пандемии сегодня больших мероприятий в президентском центре не проходит. Поэтому Znak.com решил вспомнить, как проходило открытие и кто на нем присутствовал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.