Минцифры не согласовало дорогущий проект цифровизации ФСИН

Минцифры не согласовало дорогущий проект цифровизации ФСИН

В Минцифры раскритиковали проект цифровизации ФСИН, на которую ведомство просило 25 млрд рублей. Об этом говорится в письме директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василия Слышкина на имя главы ФСИН Александра Коробова, пишет «Коммерсантъ». 

ФСИН просил на цифровую трансформацию ведомства в 2021–2023 годах 25 млрд рублей. Это сообщил «Ъ» источник, знакомый с ходом разработки плана, и подтвердил собеседник в правительстве, добавив, что «предложение явно было плохо проработанным».

В пресс-службе Минцифры прокомментировали изданию: «Программа (представленная ФСИН) не соответствует методическим рекомендациям, утвержденным президиумом правкомиссии. Также не учтено поручение президента по переводу массовых государственных услуг в электронный вид».

Вопросы к плану цифровизации ФСИН возникли и у экспертов АНО «Цифровая экономика», где отказались от комментариев. Источник «Ъ», близкий к обсуждению проекта, считает, что такая позиция министерства и АНО говорит о желании секвестрировать финансирование.

Как пишет издание, деньги были запрошены на цифровизацию 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений. 

Служба в своем плане трансформации упоминала ряд IT-проектов, включая создание информационной платформы для взаимодействия с гражданами, контроль за трудом заключенных и строительством объектов с помощью отдельных IT-систем, перевод документооборота в электронный вид, перевод всего оборудования на отечественное ПО, а также создание отдельной платформы стоимостью 10,2 млрд рублей, которая позволит получить контроль над данными о заключенных и сотрудниках ведомства.

Речь идет о системе распознавания лиц в тюрьмах, которая будет фиксировать передвижение всего контингента внутри.

Еще один крупный IT-проект ФСИН, заложенный в план цифровой трансформации, — создание в тюрьмах за 3 млрд рублей сети устройств, которые будут создавать помехи для сотовой связи внутри учреждений. Так служба планирует бороться с «тюремными колл-центрами» (телефонными мошенниками, звонящими гражданам от лица банков и прочих организаций).

План информатизации для ФСИН готовила корпорация «Ростех», ее же ведомство лоббирует в качестве единственного поставщика по проекту, хотя планы на цифровизацию тюрем есть и у Сбербанка, отмечает издание. 

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, недовольство Минцифры мог вызвать выбор единственного поставщика.

«Правильной позицией было бы не идти к вендору или госкорпорации с запросом цифровой трансформации, а самостоятельно управлять этим процессом, подбирать партнеров и решения под задачи, — поясняет исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. — Нужно сначала внутри ведомства формализовать все процессы, понять, что и как нужно улучшать, подготовить план и только после этого искать подрядчика. Конечно, намного легче прийти к госкорпорации и попросить все сделать за тебя, но тогда цифровая трансформация может превратиться в цифровую бутафорию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Россия
Владимир Путин в статье для Die Zeit заявил о деградации системы безопасности Европы
Россия
В Подмосковье вожатая убила коллегу в детском лагере из-за глупого спора
Россия
За два года в России стало на 1,27 млн пенсионеров меньше
Россия
Как устроен мир попрошаек в России: территории, коммуникации, доходы, иерархия. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.