В поселке под Челябинском 13 раз за год отключали электричество. Жители придумали, как с этим бороться

Взыскали с энергетиков плату за бензин для генератора

В поселке под Челябинском 13 раз за год отключали электричество. Жители придумали, как с этим бороться

Жители поселка Новый Кременкуль (Сосновский район), много лет страдающие от постоянных длительных перебоев с подачей электричества, нашли неожиданный выход из ситуации. Устав получать отписки из органов власти, одна из семей обратилась в суд, чтобы взыскать с гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «Уралэнергосбыт» средства на покупку бензина для резервного генератора, и выиграла процесс. Такой поворот заставил чиновников и энергетиков всерьез задуматься — примеру соседей могут последовать и жители других домов.

Вчера в поселке снова отключили электричество — оборвались сетиМихаил Китаев

Как рассказал Znak.com Михаил Китаев, в поселок Новый Кременкуль его родители переехали в 2017 году и очень скоро столкнулись с проблемой электроснабжения. Пообщавшись с соседями, они узнали, что перебои и длительные отключения в поселке случаются постоянно. Так, из предоставленного в редакцию Znak.com документа видно, что в поселке Новый Кременкуль за 2020 год электричество отключали 13 раз. При этом только трижды это продлилось менее трех часов, в основном же электричества не было по 7-11 часов, а 10 августа люди сидели без света почти 20 часов. Примерно такая же картина наблюдалась в 2018, 2019 годах и ранее.

Жители ведут учет с 2015 года. Это данные по отключениям за последние два годаЖители ведут учет с 2015 года. Это данные по отключениям за последние два годаМихаил Китаев

«Проблемы из года в год одни и те же. И это не в тайге где-нибудь, а вблизи мегаполиса, в пяти километрах от Челябинска, — отмечает Михаил Китаев. — Мы в 2017 году по совету нашей администрации поставили генератор. А что делать? Когда на улице -25, а электричество отключают, батареи размораживаются от холода. Мы рассчитывали, что проблемы когда-то прекратятся. Но ситуация повторялась. Поэтому обратились к юристу, который помог составить иск к гарантирующему поставщику ООО „Уралэнергосбыт“ в мировой суд. С 2019 года стали собирать чеки за топливо для генератора. Для начала подали на компенсацию стоимости топлива за август 2019 года. Суд мы выиграли. Сейчас готовим аналогичный иск, к которому приложим документы о наших затратах на бензин для генератора с октября 2019 года по октябрь 2020 года».

Для первого, пробного, суда истцы заявили небольшую сумму убытков — всего 461 рубль. Мировой судья решением от 15 сентября 2020 года постановил взыскать с ООО «Уралэнергосбыт» в пользу истца неустойку в размере 461 рубля, компенсацию морального вреда в сумме 1,5 тыс. рублей, расходы на оплату юриста 2,5 тыс. рублей и штраф 1211 рубль, а также обязал выплатить госпошлину 400 рублей. Понятно, что в зимние месяцы, когда при помощи резервного генератора нужно отапливать дом, затраты совсем другие.

Из решения суда, который встал на сторону жителей Нового КременкуляИз решения суда, который встал на сторону жителей Нового КременкуляМихаил Китаев

«Судя по всему, гарантирующему поставщику не понравилось, что его обязали платить. Поэтому к нам едет комиссия, куда вошли представители „Уралэнергосбыта“, представители администрации района и нашего поселка», — рассказал Михаил Китаев.

Выезд комиссии в Новый Кременкуль намечен на сегодня, 25 ноября.

Что интересно, в суде представители ООО «Уралэнергосбыт» заявляли, что собственником линии электроснабжения, которая идет от подстанции «Новоградская» через поселок Терема до Нового Кременкуля, являлось ООО «ТехноЭнергоСтрой». Именно эта компания должна была следить за состоянием оборудования, а значит, и ответственность за перебои с электроснабжением, по мнению гарантирующего поставщика, должна лежать на ней. Однако суд постановил, что сбытовая компания, у которой заключен договор с клиентом, обязана возместить ему в полном объеме ущерб от некачественного оказания услуг. В дальнейшем же «Уралэнергосбыт» может через суд взыскать эту сумму с владельца оборудования. А в случае с «ТехноЭнергоСтроем» — обратиться за включением суммы в реестр требований кредитора, поскольку компания является банкротом.

«Линия, которая питает электричеством Новый Кременкуль, частная, — подтвердил Znak.com глава Сосновского района Евгений Ваганов. — Нам бы очень хотелось, чтобы она безвозмездно перешла на баланс администрации, но пока это невозможно. Насколько мне известно, она вошла в конкурсную массу компании-банкрота. Скорее всего, управляющий ее продал, новых собственников мы не знаем. Надеемся 25 ноября познакомиться с теми, кто владеет линией».

Под Челябинском из-за ЧП с бесхозными сетями поселок остался без электричества

При этом Евгений Ваганов добавил, что обрыв электропровода на улице Сиреневый Бульвар, о котором накануне утром сообщил Znak.com и который стал причиной очередного длительного отключения, не связан с аварийностью сетей. «Там машина сбила опоры. Пришлось заменить порядка 100 метров провода», — подчеркнул глава района.

Жители поселка Новый Кременкуль оказались более осведомленными. Они сообщили, что магистральную электролинию 10 кВ фидер № 36 протяженностью 6482 метра, здание трансформаторной подстанции и ЛЭП 26 октября 2020 года на торгах выкупил Дмитрий Скребков. Как следует из протокола электронного аукциона, при начальной стоимости имущества в 24,3 млн рублей он получил его за 4,1 млн, будучи единственным участником.

«Дмитрий Скребков является директором и учредителем ООО „Грин Лайн“, организации с уставным капиталом 10 тыс. рублей, основным видом деятельности которой значится „оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами“. Нас несколько настораживает этот факт, — признаются жители поселка Новый Кременкуль. — Ведь у этой компании, скорее всего, нет техники и специалистов для обслуживания таких объектов. Как они будут реагировать на аварии? Мы, если честно, рассчитывали, что на торги заявится „МРСК Урала“, но их не было. Поэтому мы не знаем, чего ждать».

Ответ минстроя Челябинской областиОтвет минстроя Челябинской областиМихаил Китаев

Добавим, что беспокоит жителей также состояние внутрипоселковых сетей. Несколько лет назад группа собственников жаловалась в районную прокуратуру на проблемы с электричеством. В результате из прокуратуры был сделан запрос в Росреестр, где сообщили, что внутрипоселковые сети не поставлены на учет. После этого прокуратура подала иск к администрации района в интересах неопределенного круга лиц с требованием поставить сети на учет. И уже позже выяснилось, что у сетей есть хозяин — дачное некоммерческое партнерство «Полянки». Но так как они за имуществом не следили должным образом, в некоторых домах возникают проблемы с напряжением.

Ответ местной администрацииОтвет местной администрацииМихаил Китаев

Добавим, что замминистра строительства Челябинской области Иван Белавкин еще в июле 2017 года, рассмотрев обращение жителей Нового Кременкуля, рекомендовал главе Сосновского района Евгению Ваганову принять меры для обеспечения качественного электроснабжения населения поселка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Россия
ОНК: тиктокера Костю Киевского избили при задержании
Санкт-Петербург
ГУ МВД Петербурга и Ленобласти не занимается аккредитацией на митинг в защиту Навального
Россия
Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста
Россия
Шеф-редактор ВГТРК, заявившая о «политической педофилии», стала «заслуженным работником»
Санкт-Петербург
У двух жителей Петербурга прошли обыски по уголовному делу о насилии над силовиками
Россия
«ОВД-Инфо»: из-за акций протеста 23 января задержаны уже более 4 тыс. человек
Санкт-Петербург
Ленинградский губернатор призвал воспринимать ситуацию пандемии как сопутствующую
Россия
Под Красноярском вертолет Ми-8 врезался в здание аэровокзала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.