
2020.11.25
Юристы из Челябинска нашли самые криминально опасные места в городе
Юристы Челябинского госуниверситета в ходе исследования выявили самые опасные места в региональном центре. Ученые выяснили и рассказали, как расположение домов, их этажность и освещенность в Советском и Курчатовском районах Челябинска влияют на преступность, сообщает пресс-служба вуза.
Авторами исследования по архитектурной криминологии стали доцент кафедры уголовного права и криминологии института права ЧелГУ Надежда Кадырова и студентка третьего курса колледжа ЧелГУ Екатерина Шумилова.
Для анализа юристы взяли район Челябинска с самой высокой преступностью по данным статистики — Курчатовский и самый благополучный — Советский.В первом районе ученые выделяют неблагоприятный участок на улице Героя России Молодова и улице Куйбышева. Они застроены невысокими домами по три-четыре подъезда, уходящими вглубь, имеют плохую освещенность и отдалены от автобусных остановок. Также сюда относят улицу Захаренко, 2-ю Шагольскую и Бурденюка. В микрорайоне, ограниченном улицами Ворошилова, Молодогвардейцев и проспектом Победы, плохая освещенность и небольшие пустыри, а имеющиеся скверы — пристанище шумных и недоброжелательных компаний. Эксперты отмечают, что чаще всего преступления в Курчатовском районе регистрируются в местах советской застройки.
Свои особенности есть и в Советском районе Челябинска, где зафиксировано снижение преступности.
«Поселок АМЗ может похвастаться своим длинным сосновым бором, внутри которого находится Изумрудный карьер, а напротив — Шершневское водохранилище, — отмечает Надежда Кадырова. — Это все воссоздает благоприятную визуальную среду для жителей района, которую отмечали психологии. Но в районе находятся областная больница, вокзал и автовокзал, — это весомый фактор, так как в этих местах концентрируется скопление приезжих лиц. Например, пожилые люди чаще всего становятся жертвами на остановках рядом с областной больницей».
Юристы отмечают, что на уровень преступности имеет прямое влияние архитектурная особенность застройки Советского района, в том числе отсутствие охраны территорий и видеонаблюдения.В целом эксперты выделили несколько факторов, которые повышают преступность в Челябинске: микрорайонная застройка с пустырями и различными ходами, которые помогают уйти преступникам; отсутствие на улицах достаточного освещения; отсутствие в лифтах высокоэтажных домов видеонаблюдения; проходные дворы и отсутствие закрытого доступа.
«Архитектурная криминология — одно из перспективных направлений. Между преступностью и характером застройки, расположением домов, планировкой населенных пунктов, их дизайном существует связь, — рассказала Надежда Кадырова. — Так, психологи установили, что высотные дома нередко оказываются источниками депрессии горожан. Исследования показали, что закрытых, огороженных забором жилых массивов преступники стараются избегать, так как в таких зонах люди знают друг друга. Большее количество преступлений происходит именно в высоких жилых домах, которые имеют открытую территорию. Причем чем выше этажность дома, тем больше вероятность преступлений. Дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям, из них 32% совершаются в лифтах».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com