Генподрядчик — об особенностях инфекционной больницы в Малой Сосновке

«Выдержит даже самый лютый мороз»

Генподрядчик — об особенностях инфекционной больницы в Малой Сосновке

В Челябинской области построили и открыли новую инфекционнную больницу — объект площадью 15 тыс. квадратных метров появился на территории индустриального парка Малая Сосновка. За основу взяли концепцию медцентра, построенного тем же генподрядчиком в Уфе, но внесли в проект пожелания челябинских властей. После пуска (и особенно первой коммунальной аварии), к новой больнице, которая является некапитальным объектом, возникли вопросы. О том, как строили больницу, какие технологии применяются в ее работе и почему объект не утечет вместе со снегом — мы поговорили с директором генподрядчика строительства ООО «Новая Уральская Компания» Рустемом Насыровым.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Рустем Мидхатович, инфекционный центр под Челябинском построили за два месяца — это очень быстро. И логично, что к нему есть вопросы. Что из себя представляет больница именно как строительный объект?

— Строительство инфекционного госпиталя для лечения пациентов с COVID-19 началось в конце августа. Спустя два месяца мы завершили работу, передали объект медикам. За это время в чистом поле появилась современная больница площадью почти 15 тыс. квадратных метров. Что касается скорости строительства, то, конечно, это зависит не только от применяемых технологий, но и от самоотверженного труда тысячи рабочих. Так как объект очень нужен для области и нужен был срочно, строительство велось в режиме 24/7.

Здания представляют собой каркас, собранный из сложно-гнутого оцинкованного металлического профиля ЛСТК (толщина стали 3 мм), опирающегося на заранее подготовленное основание из железобетона. Каркас облицовывался изнутри и снаружи трехслойными сэндвич-панелями, собранными между собой по принципу «шип-паз».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Комплект здания является элементом высокой заводской готовности. На заводе изготовителе все процессы изготовления автоматизированы и компьютеризированы. Благодаря этому со швейцарской точностью на деталях пробиты все отверстия и детали изготовлены строго по размерам, указанным в чертежах. Именно применение комплектов высокой заводской готовности, а также скорость выпуска деталей позволили значительно сократить сроки строительства. Первая партия конструкций приходила на объект уже через неделю после согласования чертежей, и мы сразу приступали к их монтажу.

Кроме того, конструкции являются легкими по сравнению с традиционными методами строительства и, как следствие, затраты на фундамент являются значительно ниже.

— Но будут ли настолько быстро возведенные здания надежными. Скептики говорят, что как бы все работы не утекли весной вместе со снегом…

— Подобные современные технологии уже давно применяются в скандинавских странах и хорошо там себя зарекомендовали. Если говорить, к примеру, о кровле, то она сделана из сэндвич-панелей толщиной 200 мм. Они рассчитаны на очень серьезные снеговые нагрузки. Везде установлены снегозадержатели. Плюс в Челябинске, в отличие от Уфы, мы сразу сделали конструкции по типу козырьков на всех входных группах, в том числе на уличных входах в каждую палату. Они сделаны таким образом, чтобы снег с них скатывался не вперед, загромождая вход, а сбоку. Это и безопасно, и удобно, чтобы снег перед входом приходилось меньше чистить.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Многое ли оставили от вашего башкирского проекта?

— Действительно, за базовую идеологию была принята концепция инфекционной больницы, построенной с участием нашей компании весной в Республике Башкортостан. Но у министерства здравоохранения Челябинской области были свои требования к больнице, поэтому мы разработали новый проект — с учетом этих требований.

Вообще челябинская больница — это 16 последовательно соединенных зданий и 13 автономно стоящих зданий и сооружений технического, сервисного и инженерного назначения. Общая площадь лечебных зданий 12,5 тыс. квадратных метров и 2,4 тыс. квадратных метров сервисных зданий и сооружений. Каждое здание имеет антресольный этаж для размещения оборудования и коммуникаций инженерных систем.

В больнице — 100 боксированных палат, из них 80 лечебных палат и 20 палат реанимации. При этом в период пандемии больница сможет одновременно принять 382 пациента и 482 — при режиме ЧС.

Наиль Фаттахов / Znak.com

От Уфы мы взяли расстановку здания по форме цветка курая — одного из символов Башкирии. Строительство больницы в Уфе показало, что такая форма очень удобна для лечебных учреждений и коррелируется с медицинскими технологиями. То есть хотели сделать просто символ, а получили новое слово в работе над подобными проектами, здорово получилось. При таком расположении соблюдаются все нормы относительно расстояний между окнами палат, но при этом весь комплекс занимает меньшую площадь. За счет компоновки персоналу нужно проходить меньшие расстояния.

— Что модернизировали или доработали в челябинском проекте?

— Изменений очень много. Так, в Уфе компьютерный томограф находится в отдельном блоке за зданием реанимации, и пациенту для КТ-диагностики нужно проходить через все зоны больницы или идти по улице. Здесь сразу было требование медиков — КТ сделать внутри. Мы пересмотрели проект, все просчитали, поменяли схемы электричества и канализации и реализовали это. Аппарат КТ расположился недалеко от приемного покоя.

Таблет-питаниеТаблет-питаниеZnak.com

Еще одно нововведение — пищеблок. Питание пациентов в больнице реализовано по системе таблет-питания.

Стоит отметить, что все зоны в пищеблоке четко разделены на чистые и грязные. Еда привозится в больницу поставщиком, подогревается в пищеблоке и раскладывается в ударопрочную фарфоровую посуду, которая устанавливается в термоподносы. Для каждого отделения — своя тележка (по типу тех, что используют на хлебозаводах. — Прим. авт.). В нее вставляют подносы с питанием и накрывают термокожухом, после этого питание развозят по палатам. Причем питание — индивидуальное с учетом диеты каждого пациента. Грязная посуда собирается из палат и развозится уже другим путем, попадая в отдельное помещение посудомойки.

Также в больнице реализована система пневмопочты. У больного в палате берут образцы крови или ПЦР, и прямо из отделения эти образцы отправляются с помощью пневмопочты — специальной трубы — в отдельно стоящую лабораторию. Результаты анализов загружаются в компьютер. Медикам не нужно никуда ходить с анализами или за их результатами. Так как лаборатория по нормам не соединена переходами с основными зданиями больницы, это экономит очень много времени и человеческих ресурсов.

Кроме того, в больнице предусмотрены операционные, так как бывает, что инфицированному больному требуется выполнить хирургическое вмешательство, не связанное с инфекцией. Операционных и диагностических отделений больше, чем в Уфе, кроме того, создана более мощная лаборатория.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Врачи скорой и пациенты рассказывают, что людей здесь доставляют напрямую в палаты, а не через приемный покой. Так ли это и созданы ли условия для доставки маломобильных пациентов?

— Палатная секция в каждом корпусе разделена на заразную зону и условно заразную зону. Заразная зона представлена 20 мельцеровскими боксами с собственным тамбуром, санитарным узлом и шлюзом в каждом боксе. Пациенты поступают через наружные тамбуры при боксах. При поступлении в санитарных узлах при боксах производится обязательная санитарная обработка, одежда пациента снимается и передается в дезотделение для обработки перед дальнейшем хранением. В составе помещений палатной секции создан пост медсестры и помещение для подготовки инфузионных растворов. Также в составе секции предусмотрено помещение для дезинфекции и обработки переносной аппаратуры и передвижных рентгеновских аппаратов. После проведенных мероприятий аппаратура через шлюз передается в помещения хранения условно заразной зоны. Все переносное / передвижное оборудование, медикаменты, материалы, пища и прочее доставляются в боксы из чистой зоны или помещений хранения условно заразной зоны через коридоры и шлюзы при боксах и удаляются через наружные тамбуры для обработки или утилизации. Используемые внутри боксов предметы, вещи, инструменты, оборудование и прочее никогда не возвращаются в условно заразную зону через шлюзы. Персонал отделения приходит на рабочие места через санитарный пропускник и покидает их тем же путем.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Перемещение пациентов между корпусами осуществляется на специальном транспорте, который размещается в чистой зоне на территории больницы и проходит дезобработку после выезда из заразной зоны.

Есть палаты для маломобильных групп пациентов. Все это предусмотрено. Пациента привозит скорая, а врач встречает его уже в палате. Скорая знает, к какой палате привозить пациента.

— А есть какое-то помещение для обработки скорых?

— Конечно, есть станция дезинфекции автомобилей скорой помощи. Они могут выехать с территории больницы только через пункт дезинфекции. Скорая заезжает, проезжает через систему, открывается дверь, все выходят и туда заходит специалист и дезинфекционнным туманом обрабатывает автомобиль изнутри.

— Неделю назад в больнице было подтопление, после которого появились вопросы: а надежно ли сделаны системы канализации, отопления?

— Во-первых, скажу сразу: холодно в больнице не будет даже в самый лютый мороз. Здесь построена отдельная газовая котельная с тремя котлами: два основных и один резервный. Кроме того, есть трехсуточный запас дизтоплива, если газ прекратит подаваться. От котельной отопление идет во все корпуса, там стоят радиаторы, которые разрешены в применении к медучреждениям.

Что известно о потопе в новой больнице, кто за это ответит и есть ли вода в Малой Сосновке

Сама система отопления сделана из сшитого полиэтилена компании «Упанор» — одного из лидеров в этом сегменте.

Канализация проложена скрыто под фундаментом с местами, оставленными для прочистки по причинам подтопления: мы думаем, что, возможно, во время клининга после строительства уборщицы сливали воду из ведер в унитазы и тряпки улетали вместе с водой, бахилы кто-то закинул. Канализация просто забилась в одном месте. Оперативно это место нашли и все прочистили. Вода во время засора появилась в двух помещениях, но за счет особенностей напольного покрытия, подтопление не нанесло никакого ущерба зданию или оборудованию. Так, у нас линолеум приклеен непосредственно к бетонному полу, все швы сварены. Кроме того, в больнице сделаны камелюрные плинтусы — плинтус приклеивается к стене, и линолиум поднимается и клеится уже на него. Получается своеобразная чаша из линолеума. Это сделано специально, чтобы не было щелей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— К больнице вела узкая дорога без освещения. В этой части работы проведены?

— В части инфраструктуры сделано все: дороги, подъездные пути. На основной дороге от поворота с трассы М-5 сделано освещение. Кроме того, установлена автобусная остановка, начал курсировать автобус. На территории больницы предусмотрена зеленая зона, через которую родные больных могут дойти до корпуса выписки или до лечащего врача.

— Сегодня Заксобрание одобрило выделение средств на вторую очередь больницы. Уже начата работа над проектом?

— Сейчас обсуждается строительство еще трех палатных корпусов на 50 боксов — то есть на 200 больных из расчета по четыре койки в каждую палату. Мощности лабораторий и других уже построенных помещений позволяют добавить эти коруса. Нужно дополнительно построить лишь еще одну котельную и очистные сооружения. Увеличив, по сути, вдвое число мест без затрат на другие отделения, мы фактически уменьшим стоимость строительства одного бокса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Россия
В Москве зафиксирован абсолютный суточный рекорд по заболевшим ковидом
Россия
Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» из гусей, оказался депутат
Россия
Мигрантов в Россию планируют завозить на чартерных поездах
Россия
Путин наложил вето на репрессивный закон, но сперва на это никто не обратил внимания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.